腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

高考状元的香港高校生活:死读书行不通

2012年08月22日08:30楚天快报[微博]邹琪我要评论(0)
字号:T|T

高考状元的香港高校生活:死读书行不通

谢天的学士服照

近年来,香港大学、香港理工大学、香港中文大学等知名香港高校纷纷来内地争夺生源。今年高考(微博)成绩揭晓后,香港多所知名高校均向省文科状元吴戴维、市理科状元郑剑宇伸出了橄榄枝,严凯伦、胡冠雄等本市多名学生最终选择了到香港上大学。

在香港上大学与内地有什么不同?近日,记者采访了襄阳五中毕业生、已经在香港上了4年大学的谢天,听他讲述在香港求学、生活的点点滴滴。

高额奖学金=4年所需费用

2008年,谢天以680分的成绩摘得全市理科榜眼。成绩揭晓当天,他最先接到了来自香港中文大学招生老师的电话。

谢天说,考前所有心思都放在考试上,根本没考虑过去哪里上大学。接到香港高校的电话,加上家里有个身为高中老师的“专家”爸爸,他毫不犹豫地选择了去香港上学。

当年,理科前三甲和文科状元可获得全额奖学金。成绩优异的谢天得到了50万港币的奖学金。“很多人都羡慕去香港读书的学生有巨额的奖学金,实际这些就是我们4年所需费用,还必须省着点花。”谢天说。

谢天介绍,香港中文大学每年学费为8万港币,生活费每月3000港币,住宿费另算。“一顿饭就得20多港币,如果放假时你想坐飞机回家,平时还得节省一些,不然就得找家里要钱。”

50万港币的奖学金并非一次性发给学生。谢天说,学费和住宿费会自动从奖学金中扣除,每月只往个人账户中打入3000港币。在校期间,享受全额奖学金的学生的成绩必须达到B等,如果连续两年低于B等,学校就会取消奖学金。

既要精通英语也要会说粤语

初到香港,学生们首先要面临的就是语言关。听不懂粤语,在这里很难生存。“最好的方法就是多看粤语电视剧。”谢天支招,多看港剧粤语版,再参照字幕,一个月就能基本听懂粤语。如今的他,已经能和香港同学交谈自如。

语言不通对学习并没有太大影响。在香港中文大学,每门课会安排英语、普通话和粤语3门语言教学的课堂。普通话的课堂较少,英语较多,所以刚开学时,内地学生大多选择英语课堂。“但这对英语要求较高。”谢天说,除了课堂是全英文教学,在香港,英语在生活中应用也十分广泛。他小学时并没有接触英语,进入初中后和所有同学一样起步,但他知道英语的重要性。妈妈买回来的《疯狂英语》对他的口语学习有很大帮助,一有时间他就大声练习。高中时,他坚持收看英语节目和美剧。

谢天说,如今,香港也开始普及普通话,高中阶段已开设普通话课。

死读书在香港高校行不通

当年,谢天选择了香港中文大学商学院工商管理专业,原因是大家认为香港商业发达,学此专业有一定优势。

香港中文大学要求,本科阶段学生必须修满123个学分。与内地高校不同的是,香港高校没有开设哲学、政治经济学、高等数学等公共课。以谢天的工商管理专业为例,他的学分构成为:专业课70分+大学通识课15分+书院通识课6分+体育2分+辅修课学分若干。

除了专业必修的课程,在大学通识课中,谢天选择有博弈论、天文学、音乐等课程。

此外,香港高校与内地还有一大区别,期末考试分数不单由卷面分数决定。在香港中文大学,基础理论考试占40%,小组研究课题占50%,还有出勤率占10%。

“老师不会点名,但每节课要求学生签到。如果想翘课,你可以找同学代签,但很多课堂有随堂测验,如果你翘课时碰到,那出勤分就没有了。”谢天说。

几个学生组成一个小组完成某一研究课题,在香港高校中比较普遍。开学半年以后,各科就会要求完成课题。谢天说,这种方式能锻炼学生的知识运用能力和社会沟通能力,“死读书”或“纸上谈兵”的方式不可取。

每年有3个多月的暑假生活

令内地学生羡慕的是,香港高校有漫长的暑假。5月中旬至8月底是香港学生的暑假,寒假在圣诞节前后,约两周。

虽有很长的暑假,但学校会在7月、8月安排一些暑期课程,供一些学分不够或需要辅修的同学上课。这个假期,学校需要向学校申请寝室,这部分住宿费要另外交纳。大一和大二的暑假,谢天都在学校学习日语。

香港对大学生实习或兼职有十分严格的规定,用人单位不能随意与学生签订实习或兼职合同。学生必须向学校提出申请并得到书面认可才行。

在香港中文大学,社团活动十分丰富。谢天大一时就加入了学校的天文学会。天文学会是该校历史悠久、规模最大的社团之一,拥有社团自己的活动室。社团共有13个负责人,每人每年都必须独立策划完成一项大型活动。大三暑假,谢天经过两个月的精心策划,带领40多名同学前往内蒙古大草原观星。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息