腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

大学生行为艺术:公平大斧砍向高考性别歧视

2012年08月20日11:42羊城晚报[微博]艾修煜我要评论(0)
字号:T|T

广州大学生街头行为艺术———

公平大斧砍向高考(微博)性别歧视

大学生行为艺术:公平大斧砍向高考性别歧视

羊城晚报讯 记者艾修煜摄影报道:8 月19 日,一群大学生志愿者来到广州荔枝湾文塔广场,打出“招男招女都一样”的横幅,并且手持“公平大斧”,目标指向远高于男生女生高考录取分数线(图)。

参与活动的12 名女生中,有多人遭遇过不同程度的高考性别歧视。刚参加完高考的小黄,报考某大学小语种专业,但面对高出男生60 分的录取分数线, 小黄落榜了,她的“翻译外国文学给大家看”的心愿只能暂时搁浅: “从小老师就教育我们,女生要比男生更刻苦,才能有出路。但是到头来,勤恳根本没用,因为规则不公平。”

在小黄眼中,这种录取分数线上的不公平,艺术类、小语种和国防生为主的提前批次是个突出代表,“这些歧视存在很久了,但是一直没有人讲出来。”本月初,北京、杭州多名女律师义务为高考受歧视女生打官司的新闻鼓舞了她,“所以,我决定站出来。”

活动选在文塔广场, 志愿者们也有自己的考量:“很多学生会来文塔祈福牌这里求学业进步,金榜题名,但这不只是男生们的心愿,也是女生的心愿。”

对于“女性在天赋上比男性更擅长语言,男性要达到女性的语言水平,难度要大一些。因此,从平等的角度而言,女生的分数确实应该高于男生”的不同声音,小黄很难认同:“我觉得这有点双重标准。如果因为天赋上不擅长就降分录取, 那女生不擅长的数理化专业,是不是也应该如此? ”

活动引来不少市民关注, 一位牵着女儿路过的女士直言:“你们表达出你们的愤怒,我支持你们! ”曾因光亮工程向广州建委送鸭梨、被评为2011 年度“广东十大新闻人物”的“拇指妹”区佳阳也来到现场表示支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息