腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

杭州建人高复用虚假误导考生消费备受质疑

2012年08月11日13:21浙江在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年度的高考(微博)已经落下帷幕,经过十年寒窗努力拼搏的莘莘学子们此刻正在焦急中等待高考揭榜收到通知书的那一刻。

本年度高考成绩揭晓后,浙江省杭州市各大高复学校纷纷打出大红喜报,用考生的成绩作广告争抢新一轮高复市场。同历年一样,竞争相当激烈。

创办于1981年的高复学校杭州建人高复仍以巨额广告投入重磅出手,整版刊登广告,在各大媒体上轮番轰炸,广告的内容更是充满着迷人的诱惑。

然而招生尚未开始,杭州建人高复却备受质疑,包括行业网站在内的中国教育在线等媒体纷纷发问,质疑建人高复历年来虚假宣传。

据悉,数年来,高复学校招生季建人高复冠冕堂皇的广告铺天盖地,几度蒙蔽众多考生的眼睛,去年建人高复因为子虚乌有的虚假宣传更是被新华社现代金报在内的众多媒体曝光。

近日,建人高复又被媒体质疑,起因是广告中考生成绩子虚乌有。

据悉有业内知情人提供了浙江建人高复班在招生中弄虚作假,今年杭州建人高复的成绩事实真相到底是怎样的呢?

云雾一样的“高复广告”

据了解,对于学校发布的高复成绩,有7个信息比较关键:姓名、科目、准考证号、去年高考批次(分数)、今年高考批次(分数)、原毕业中学、照片,其中准考证号和原毕业中学的信息特别重要。

建人高复招生广告内容是考生名单、照片及成绩等,并宣称“建人高复用真实的成绩说话”,“如有虚假,欢迎举报”。然而这样的成绩单是否真实,它又是通过怎么的手法取得的呢?

其一,成绩“注水”。杭州“建人高复”今年在媒体刊发虚假广告,细心的会发现令人蹊跷的各种现象。广告宣称今年高考取得优异成绩,考生马陈皋,总分为614,准考证号码12330101150199 ,但他在浙江教育考试院官方网站却查不出高考成绩。有一网友发帖称:“建人高复”学子高考名校榜中有一位叫徐岳阳的毕业生,成绩640分,网站介绍该学生是2007年高考浙江省文科第五名,然而在他的印象中2007年浙江省文科第五名并不是叫徐岳阳。

在登录浙江教育考试院官方网站(http://cx.zjzs.net/index.htm),查询考生马陈皋的高考成绩,结果却如网贴中所言无法查询到。

到目前为止,仍未有任何建人高复的解释见诸报端,这一事件真相仍无从了解。

其二,利用国家机关和国家机关工作人员作广告。广告法规定,广告中不得利用国家机关和国家机关工作人员作广告,而建人高复在广告中有题词,一幅题词署名原某副部长;一幅署名原某省委领导。根据《中华人民共和国广告法》第二章第七条规定,企业严禁使用国家机关和国家机关工作人员的名义来做宣传广告。

根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》的有关规定:“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:1.违法所得数额在10万元以上的;2.给消费者造成的直接经济损失数额在50万元以上的;3.虽未达到上述数额标准,但因利用广告做虚假宣传,受过行政处罚2次以上,又利用广告做虚假宣传的;4.造成人身伤残或者其他严重后果的。”

据了解,建人高复在招生广告中就是采取虚虚实实,真真假假的手法,来误导、欺骗家长考生,达到抢夺高复市场的目的。为此,建人高复曾两次被工商部门以虚假广告而被重罚,这些在网络上一查便有更多的信息结果出现,让人一目了然各相关报道的情况。

高复信息的不对称是欺骗

杭州建人高复在学校网页宣传中信息是这样介绍的:“依托建人国际教育集团的教育实力,每个复习阶段都有专门的教授、专家、特级教师、省市教研员、励志老师、高考命题与改卷老师赴学校讲课。”这样的介绍违反了参加过高考命题的教师负有保密义务,不允许透露命题教师身份,对命题的相关流程、原则也不允许泄露,更不允许以命题教师身份辅导或讲课。

据悉,根据有关规定,高考命题教师与高考主管部门签有保密协议。因为以高考命题教师出现如果泄露身份,违反国家保密规定,如果进入高复学校辅导讲课,则是一种严重泄密行为,轻者行政处罚,重者以泄露国家秘密罪追究刑责。这样会有那一位高考命题教师会出现?建人高复这样的语句出现在学校简介中就是弄虚作假扩大信息宣传,就是严重的误导学生和家长。

今年在网络以及部分媒体上已经出现了抱怨建人的声音,有学生直呼:都快办不下去了,干嘛还要骗这么多家长让学生在建人高复不切合实际的教育消费?

为规范高复浙江省工商局曾发出《关于加强高复招生广告管理的紧急通知》,通知中指出:鉴于对招生广告尤其是高复招生广告的投诉明显增加的情况,特向社会发布如下警示:

一、个别学校在复读招生广告中使用高考成绩得分高的应届生的名义,作引人误解的宣传,请注意甄别,慎重选择。

二、一些学校在广告中公布部分高考上线学生的成绩作宣传,或者宣称经过本校一年高复,提高若干个批次以上的有若干人。学生和家长对这些信息要注意具体了解和核实。

三、学生和家长在接受教育招生广告信息时,可以要求招生人员提供备案文件或查看教育行政部门的备案编号。

四、学生和家长在选择高复班时,要重视向教育主管部门或往届生进行咨询;有条件的可以通过实地参观、查看等多种途径了解学校的师资力量和办学成果。

学生及家长如因虚假违法招生广告而受骗上当的,请及时向工商行政管理部门举报,举报电话:12315。

因此,我们需要提醒在高复教育消费中要选择高复班一定要辨别真伪,实际办学质量不高,考生无法取得良好的复习效果,经济、时间均遭受损失。所以学生和家长在选择高复学校时必须多长个心眼,不要盲目高复教育消费,真需要高复学习的考生,需要擦亮眼睛选择各方面都规范的高复学校消费学习才是重要因素。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息