腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

高考“状元”暑假忙当家教 月入超5000元

2012年08月05日14:41京报网-北京晚报张航我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张航)“一天奔波好几个地儿,比上学还累。挣钱真不容易。”一边说话,小陈一边抓紧在看高中化学书“备课”。记者日前发现,不少在高考(微博)中取得佳绩的“状元”们在暑期做上家教,挣起了外快。成绩优秀,加上与同龄人沟通更加容易,这些“状元小老师”受到许多家长的青睐。

家住西城区的理科生小陈今年在高考中取得了总分670多分的好成绩,已经被北京大学录取。从7月份开始,他就做起了家教,“一开始是爸爸的朋友找到我,让我给他们家孩子辅导功课,我推脱不掉。后来又有好几位家长找我,我就干脆做家教了。”小陈说,他现在教的都是9月份即将升入高三的学生,除了辅导暑期作业,还会帮他们开始数学、物理、化学等科目的复习,“主要是帮他们梳理出一套高三全年的课后复习计划,并且告诉他们一些经常容易弄混淆的知识点。”

已经被清华大学(招生办)录取的海淀区某中学状元于佳(化名)告诉记者,她最多的时候一天要跑三户人家,“挣钱真不容易,不过好处是我没丢掉自己的功课,还背了许多英语单词,这样对进入大学学习应该会有好处。”当然这些“状元老师”们的收入也不菲,“一次课150元,我一周要上10次,一个月就超过5000元了。”小于说,她打算用这笔钱给自己买一台电脑,迎接全新的大学生活。

记者了解到,这些“状元老师”受到了许多准高三生家长的欢迎。在某外企工作的家长杨东明告诉记者,他工作很忙,无法顾及孩子暑期的功课,“给他找了个哥哥老师,两个同龄人沟通起来会更加容易。”也有一些家长表示,经历过实战的“状元”,更加懂得高三生的复习重点和复习心理,辅导效果甚至比一些辅导机构的老师还要好。

对于有家长担心“俩同龄孩子在一块儿,会不会玩到忘了功课?”杨东明表示不担心,“那些状元级的学生,基本上学习习惯都非常好,可以给孩子正面的影响,会对孩子起激励和促进作用。”

在接受采访时,几乎所有的“状元”都表示自己做家教是“熟人邀请”,因此他们上课以及获得报酬都是通过“口头约定”。对此,有法律专家告诉记者,虽然都是熟人,但“状元”毕竟也是在付出自己的劳动,因此最好能和对方家长签订相应的书面“授课合同”,以保证自己的利益不受损害。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息