腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

德发布报告 中国学生毕业率高于本土学生

2012年08月02日09:40中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据《欧洲时报》编译报道,近日,德意志学术交流中心(微博)(DAAD)和高校信息中心(HIS)发布了最新一期的年度报告《科学大都会2012》(Wissenschaft weltoffen 2012),此次报告的主题为《在德国高校中的中国学生和学者》。

综合德国《世界报》、《法兰克福汇报》28日报道,去年德国高校注册的外国留学生人数首次超过了25万,占全德高校学生人数的11.4%。其中,绝大多数的外国学生来自中国,其次为俄罗斯、保加利亚、波兰和奥地利。

报道称,多年来,中国留学生团体一直是德国高校最大的外国学生团体。2011年共有22828名中国学生在德国高校注册入学,目前,这一注册人数还正呈上升趋势。

报告显示,中国学生选择专业上明显体现出其对实践的青睐和兴趣。例如,40%的中国学生选择入读工程学相关专业,这一比例在德国留学生中只占20%左右。此外,报告也就中国学生的毕业率进行相关统计。报告称,有1/4的中国留学生中途辍学。不过,这一数值在德国大学生中已经算得上“很成功”了,因为德国本土学生的辍学率高达28%,各国留学生的平均辍学率更是高达46%。

对于中国学生赴德国留学 (微博) 的动机,北京大学的陈洪捷(音译)教授表示,拥有留德背景的学生在中国能够有更好的职业前景是主要动机,此外,德国低廉的学习和生活成本也是诱因之一。

报道还指出,德中教育合作的快速发展以及日益增长的中国留学生数量得益于德中两国高校间的750个交流合作项目。德意志学术交流中心表示,越来越多的交流项目不仅局限于学生和科研工作者的交流,同时还涉及到共同教学大纲的设计,甚至有些课程的教育模式完全是德国输出到中国的。

据悉,德国已经成为全球第四大留学生接纳国,仅次于美国、英国和澳大利亚。不同于其他国家的是,在外国求学的德国留学生也很多,例如2009年就有115500名在外求学的德国留学生。所以说,这也体现了德国教育的一个特点:学生流动性很平衡。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息