腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江多家中学违规招收复读生 教育厅介入调查

2012年08月01日14:55新蓝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新蓝网8月1日讯 浙江长兴中学涉嫌违规招收高复生一事,经新蓝网报道后引起社会各界的广泛关注。浙江省教育厅有关负责人表示,他们会介入调查。同时,长兴县教育局表示,他们将严格规范办学行为,若发现违规现象将一查到底。

7月31日晚,新蓝网接到一位署名陈老师的书面举报信,称公立中学常年招收高复生一事并非个别现象,有的甚至是在当地教育部门授意下进行的。这份《关于对某些公办高中公然招收复读生的举报信》中提到:浙江衢州、湖州、温州等地均有公办高中以各种名义变相招收复读生、插班生等现象,其中不少学校还是省一级重点中学。

8月1日上午,记者带着陈老师的举报信,来到了浙江省教育厅,该厅负责信访的办公室王主任告诉记者,以往他们也会收到学生、家长的类似投诉,但是像陈老师这份内容如此具体详细的举报信确实很少收到,他们会介入调查。

省内多家中学在违规招收复读生

记者采访了写举报信的陈老师。作为浙江省某学校的一名资深教师,陈老师告诉记者,目前浙江省内公办高中开办复读班的情况不容乐观,其中几所身为省一级的公立重点中学,也不顾教育部门相关规定,利用自身优质资源,违规招收复读生。

据陈老师反映,他早就知道长兴中学在明目张胆地招收高复生,学生被安排在高三年级插班复读。此外,衢州、温州等地也有中学把“复读班”设在校内,有的甚至还专门编排成班,有的收取费用和应届在校学生相同,还有的制定“以分数抵学费”,上了二本线以上的可免费复读,以吸引更多高分复读生。

追求高中升学率不能影响教育公平

根据记者调查,湖州的长兴中学,1998年12月被浙江省教委确定为“省一级重点中学”。今年的浙江省文科状元杨纯子就是长兴中学的学生,其余考生在浙江省文理科前100名占6名,重点上线人数达489人,创下了历史新纪录。但是,追求高中升学率不能影响教育公平。

浙江省教育厅教育科学研究院相关专家表示:公办高中办复读班、校中校,容易给人一种教育繁荣的假象,违反了国家教育部的规定。国家教育部曾明确提出,公办高中办复读班,是利用国家资源收费,不利于教育公平。

公办高中在社会上的形象通常不错,也深受家长和学生的信赖。再私下开设复读班,可谓名利双收。陈老师告诉记者,通常公办高中开设复读班,会将一些在编优秀教师安排在复读班上课,这样势必影响对在校生的教学。除此之外,招收复读班学生的收入基本游离于国家有关部门监管之外,容易滋生腐败问题。(记者 林安琪)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息