腾讯教育 教育 > 高考 > 高校 > 正文

民办院校招生乱象调查:招生三个月赚十几万

字号:T|T

民办院校招生乱象调查:招生三个月赚十几万

考生和家长在翻阅琳琅满目的招生简章,如今民办高校的招生越来越困难。

在普通高校扩招和生源减少的背景下,民办高校的招生困局似乎愈演愈烈,从以前的“不费力就能赚 十几万”到现在的“学生越来越难招到”,看似暴利的招生行业已经每况愈下,甚至在四川 、河南和广东等地接连爆出了考生志愿被招生老师篡改的消息,民办高校的招生手段正从“非常规”向“非法”的演化正是民办高校招生空间日趋逼仄的真实反映。

招生三个月赚十几万

7月19日,距离8月2日山东省填报专科志愿还有13天。尽管还有两次补报的机会,但这十三天已经到了诸多专科院校招生的冲刺阶段。这一天,青岛某民办高校在临沂市郯城县的招生主任马亮(化名)要赶回青岛开会,此次会议主题就是对这最后冲刺的动员。

马亮2004年入的行,那时的马亮还是个大二的学生,在青岛某职业技术学校上学,他也是被招生老师招过来的。等到自己去招生的时候,他才知道,老师从他身上拿走了几百块钱的提成。

“那个时候只要广告出去,学生们知道这个学校,报的人就很多。”马亮告诉记者,在他去之前,学校就已经在省级电视台开始做广告了,等他去了再在当地的媒体上打 打广告,然后就到各个学校门口发单页,“那个时候网络没这么发达,尤其是县城里的农村学生,考得不好也要上学,只要在电视上出了名,他们就认。”

“就我一个人,不到三个月,纯挣了两万八。”看着招生这行挣钱多,马亮毕业后就留在了学校做辅导员,主要任务就是高考(微博)(微博)期间的招生。

开始那几年,招生相当顺利。常常还有学生名额超过计划数的,马亮就会和上级领导商量着从别的地方调些计划。“当然,有些学校也会超计划招进一些学生。”马亮 说,那样的学生都拿不到毕业证和学位证,属于非法招进去的。有不少学校的学生都闹过,学校只能从下一年的计划中挪出几个陆续给他们发毕业证。“有的学生毕 业三四年了才拿到毕业证。”

“最好的时候应该就是2007年之前。”马亮感叹,那个时候最多他一下能赚十几万元,“就是招生期这不到三个月的时间。”

毕业后两三年,马亮就和许多同事一样,买了房子。即使是在本科生毕业生里,这样的速度也很快。

“十几个电话叫不来一个学生”

马亮多年训练出的嘴皮子越来越不好使了,现在说服一个学生要费更多的唾沫星子。

7月18日下午,记者在马亮住的宾馆看到他正在滔滔不绝地向坐在他对面的一名学生介绍自己的学校。

这位学生纠结于就业以及学校的民办身份。

“青岛现在是蓝色经济区的龙头,国家在这里投了几千个亿,以后工作机会多得是。”“公办就是有国家的财政支持,民办的没有。我感觉就只有这一点差别。”

讲述了自己学校的很多优势之后,马亮又表示名额有限,他们是国家统招,要按照分数从高到低进行录取,只有先报上名才有保证。

“咱这个分数也要求不了太多,只要是正规学校,有正规老师,学好学差还在自己。”马亮还特别强调了一点,学生一入学就和他们签订就业协议。“百分之百保证就业,要是你没工作可以拿这个协议告我们。”

半个小时过去,这个学生被说动了。“我个人没有问题,只要父母同意,我肯定报你们学校。”

“跟父母说的和跟学生说的就不一样,跟父母要介绍学校怎么正规 ,管理怎么严。跟学生要说学校环境怎么好,青岛怎么好玩。他们各自关注的点不一样。”

在马亮眼里,打电话目前是最有效的招生方式。学生不好招了之后,各个学校就开始发明一些新手段。带学生参观校园,海发录取通知书以及打电话等方式都一下子出 现了。“海发的录取通知书绝大多数都是计划外的,拿不到毕业证,这是骗人的。现在就是打电话能真正招到学生,打广告都不管用了。”

但打电话的失败率极高,“打十几个电话不一定叫来一个学生。”马亮的团队一共四个人,每人都有两部手机,每天不停地打电话。马亮常感叹人员太少,打电话的速 度太慢。“有些犹豫的还要回访,每天的工作量很大。”话费也是一笔不小的开销,马亮每月的电话费怎么也不会低于五百元。

对于这么多电话号码的来源,马亮毫不讳言,“大多数是买的。网上专门有卖这东西的。也有些是从班主任处拿的,还有的学校有通讯录,从报名的学生那里拿来的。”

过几天,马亮还要带一批学生回青岛去看看学校。来回路费他们自己出,学校负责食宿。在马亮看来,这两年才兴起的这个新招作用并不是很大,“很多学生到处看,但到最后有可能哪个都不报。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息