腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

西安汽车科技职业学院:高职高专人才培养

2012年07月17日15:23腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年是一次大的修订,也是结合整个行业发展的规律和教育的规律,我们再融入自己的特色,我们针对高职高专学生,来制定适合高职高专学生的人才培养方案。

西安汽车科技职业学院:高职高专人才培养

西安汽车科技职业学院副院长任弘罡

制定适合高职高专学生的人才培养方案

就业力的提升,还是由学校的人才培养方案来确定的。学院这几年来每年都要对人才培养方案进行修订,今年是一次大的修订,也是结合整个行业发展的规律和教育的规律,我们再融入自己的特色,我们针对高职高专学生,来制定适合高职高专学生的人才培养方案。在整个培养过程中,我们引入了汽车企业所急需的培养课程。这两年我们先后跟世界知名品牌直接点对点联系,比如说我们学校引入捷豹陆虎、宝马、奥迪等等世界知名品牌汽车企业的培养课程,在我们学校设立他们的培训学院,把企业现在急需的,或者说比较实用的这种课程引入到我们的教学中来。如果说总结一下我们的特点,那就是跟企业需求的无缝对接。

所属分类:教育
新功能放大观看

这样对毕业生就业工作也是一个促进,我们学院的毕业生就业指导中心和校企合作办是合属办公的。我们在引入企业课程的同时,事实上企业已经在选拔他的未来的工作人员。由于我们跟这些世界知名品牌汽车企业的合作,我们的毕业生不仅仅是解决了就业问题,而且提升了毕业生的就业品质。我们现在不仅仅是考虑就业率的问题,而是上升到就业品质这个层面考虑问题。

本校教书育人的同时也注重环境育人

西安汽车科技职业学院创建于1987年3月份,是陕西省创建最早的民办院校之一,走过25年的历程,现在已经发展成为一所以汽车专业群为主体,道路桥梁工程和轨道交通为两翼的一所交通类全日制普通高校。

西安是世界旅游目的地城市,历史文化积淀厚重,我们学校位于西安市灞桥区。我们知道灞桥区大的文化氛围,从半坡母系氏族文化一直到大唐盛世、灞柳风雪,包括2011年世界园艺博览会会址就在灞桥区,灞桥区有非常厚重的历史文化底蕴。我们学校地处灞桥区科教园,周围拥有7所高校,在校大学生超过了8万人。我们的校园里面校园环境非常优美,绿树成荫,花团锦簇。建筑风格非常恢弘大气,这些都昭示着这块古老神奇土地上的现代化气息。花园式、数字化的校园,应该说让所有学生在学校学习、生活非常的惬意。我们在教书育人的同时也注重环境育人,服务育人,所以让学生在这样一个非常优美的校园里面来完成他的大学生活,我想是每一个学生,我们每一个毕业生都是终身难忘的。

形成汽车、机械和道路桥梁工程三大专业群

一所大学,无论从毕业生就业,还是学校的社会影响力各个方面来说,教学质量才是核心竞争力。教学质量来源于高素质教师队伍。我们学校经过了25年发展,现在已经发展成为中国汽车教育的示范院校,在西北地区汽车教育领域当之无愧的排在第一,在全国范围内我想单纯从汽车教育这个领域超过学校应该并不多。除了我们比较强大的硬件设施以外,最主要的是我们这一支强有力的师资队伍。我们现在有大概300名左右的师资队伍,其中65%以上都是具有中高级职称以上的教授、副教授、工程师。这两年我们在师资队伍建设方面也是投入很大,下了很大工夫。逐渐地形成了以汽车专业群、机械专业群和道路桥梁工程专业群为主体的的教学团队。总体来说,全国汽车教育领域里面的知名专家,基本上都云集在我们学校。

除了专职师资队伍之外,每个月西汽大讲堂都会开讲,除了工科专业知名教授以外,邀请各个领域的全国知名专家、教授到西汽大讲堂开坛讲学,让学生近距离跟各个领域专家面对面交流,这样以来,开阔了学生的视野,补充了工科专业学生对社会学方面了解的欠缺。

  • 陕西省教育厅职成处李明富处长,于百忙之中拨冗出席陕西汽车职业教育集团(筹)合作学校工作会议,并发表讲话。
    2012-07-04 17:38:19
  • 腾讯高考听众:
    【自主测试太简单还得拼高考 南科大是否跑偏】南科大的教改招生,从2011年首届教改实验班完全意义的自主招生,到2012年采取高考、自主测试、平时成绩“6+3+1”的模式,有评价认为是一种改革的妥协。 http://url.cn/9JNOqh
    2012-07-17 09:48:49

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息