腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江异地高考方案未出 外籍学生太多恐难统筹

2012年07月11日13:39高分网limx2012我要评论(0)
字号:T|T

高一家长的纠结与期盼

唐师傅的女儿在杭州一所优质高中读高一,去年,她从明珠实验学校毕业后,被保送到了这所学校。

“我和孩子他妈1995年来的杭州,我开出租,老婆在服装厂工作。”唐师傅女儿1996年在杭州出生,从幼儿园到小学,再到中学,女儿都在杭州度过,回老家的次数屈指可数,与其说孩子是湖南人,倒不如说她是杭州人。当然,就现在而言,要想成为真正的杭州户籍人,对他们而言是天方夜谭。

要想获得杭州户口,对他们而言,只有一个办法买房。但现实情况是,夫妻二人一个月工资也就6000多元,除去每个月的房租、女儿的学费、生活费,所剩的根本买不起房,“没有户口只能回老家参加高考,老家的分数线高也就认了,最让人头疼的是,老家的教材跟这边不一样,习惯了这边的教育,回去之后怎么考?另外,突然转到陌生的环境去,他们怎么适应?”

跟唐师傅一样,河南人杨师傅一家对于异地高考政策也在殷切盼望中。

去年,杨师傅的儿子杨子康以优异的成绩从明珠实验学校保送到杭二中。杨师傅说,如果儿子能在杭二中读完高中在杭州参加高考,相信儿子一定能考个理想的高校。

“儿子是小学四年级时转过来的。”杨师傅说,儿子学习上特别争气,从小学到初中,一直名列前茅,“如果今年还没有政策出来,我们就要开始给孩子办转学了,让他明年读完高二回去,也好有个适应的时间。”

[现状]

3年前我省就有90多万外省籍学生

据报道,截至2009年,在浙就读的进城务工人员子女已经超过114万人,人数与2004年相比翻了将近一番,其中80%来自外省。

而外来务工人员子女(包括省内和省外)在杭就读的数据:2004年是8.3万人;2006年数据上升到12万余名;2007年继续攀升至14.17万余名。截至2009年9月,共有17.4万外来务工人员子女在杭就读,占义务教育阶段在校学生总数的25.5%,相当于4个学生中,1个以上是外地孩子。

“他们对孩子的期望不比城里的家长少。”杭州明珠教育集团是一所外来务工子弟学校,学校书记洪建斌说,现在学校里的很多孩子,生在杭州长在杭州,跟城里的家长比,这些家长更迫切地想让孩子接受高等教育。

洪建斌介绍,最高峰的时候,明珠教育集团曾经有98个班级,现在,学校也有88个班,其中小学61个,中学27个。

因为高考时只能回老家参加,很多学生在初一、初二期间就不得不转回老家。

明珠教育集团教学处的余香明老师最近刚好做了一个统计:2009级初一的学生入学时有287人,到2011年毕业时转出56人;2008级初一的学生入学时有305人,到2010年毕业时转出54人;2007级初一的学生入学时有266人,到2009年毕业时共转出了62人……

“家长很希望孩子能在这里读高中,但许多高中并不喜欢接收这样的孩子尤其是外省的孩子。”一位外来务工子弟学校老师表示,一方面,相比城市里其他中学的孩子,外来务工子弟学校的学生成绩相对要弱一些。另外,这些学生迟早要回老家参加高考,哪怕高考成绩再好,也跟这里的高中没关系。有一年,为了让高中接收他们的保送生,这位老师曾经给高中校长挨个打电话说好话,求他们帮帮学校,帮帮孩子。

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息