腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江首封录取通知书送达 退役士兵笑得很开心

2012年07月04日03:01浙江在线-浙江日报王婷 通讯员 韩昱我要评论(0)
字号:T|T

浙江首封录取通知书送达 退役士兵笑得很开心

施国平笑得合不拢嘴。记者董旭明摄

浙江日报杭州7月3日讯 浙江旅游职业学院空中乘务专业大一学生楼凯,是去年接到我省高考(微博)录取通知书的第一人,也是2011年我省首批通过单考单招上大学的退役士兵。今天,已经脱下戎装穿上空乘人员制服的他,要完成一项“特殊的使命”。

一大早,楼凯就和同学许铁楠一起,手捧鲜花,跟随着邮政车,从浙江旅游职业学院出发,开始了我省第一封高考录取通知书的投递。

今年是我省第二年开展高职院校招收退役士兵试点,实行单列计划、单招单考、单独划线、单独录取政策,与高职院校单招单考同步录取。今年共有浙江旅游职业学院、浙江机电职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江警官职业学院、浙江商业职业技术学院、浙江建设职业技术学院6所院校获准招收退役士兵,比去年新增了两所。据了解,今年全省退役士兵单考单招共报名348人,达到录取分数线共230人。

“今年将接到第一封高考录取通知书的施国平,与我一样同为南海舰队的退役士兵。”在投递录取通知书的路上,楼凯向我们介绍。一个多小时后,邮政车驶入了转塘镇何家南村,施国平正一身戎装站在家门口。

邮递员蔡旦在核对了身份证、准考证、退役证后,郑重地将录取通知书交到施国平手上,“祝贺你!你被浙江旅游职业学院录取,这是录取通知书,你也成为今年我省收到高考录取通知书的第一人。”

楼凯和许铁楠为施国平送上了鲜花,“衷心地祝福你!希望你努力学习、快乐生活,在今后的学习中能发挥部队作风,继续实现自己的梦想!”楼凯在送出祝福的同时也不忘对学弟嘱咐上几句。一旁的许铁楠也说:“当过兵再进大学学习,特别有吃苦精神,这对今后的学习会有很好的提升。”

一边说大家一边进了屋子。看到儿子拿到了红艳艳的大学录取通知书,施国平的父母笑开了花:“上大学是孩子自己的选择,我们都尊重他。”据了解,作为退役士兵,施国平被录取后,学杂费、住宿费由政府负担,并按实际在校时间给予每月300元的生活费补贴。

1991年出生的施国平,从杭州开元商贸职业学校高中毕业后投笔从戎,在南海舰队当了两年海军,2011年年底退伍。去年,施国平从媒体上了解到退伍军人可以报考大学了,便萌生了试一试的想法,“我是核防护兵,在部队里学了一些原子反应等物理知识,但单考单招考的是语、数、外,说实话还真没把握。”虽然最后出来的成绩只超出录取线6分,施国平还是如愿以偿考上了浙江旅游职业学院。

“我们村这一带是龙井茶基地,我家就有2亩茶园。或许是因为茶叶的销售与旅游有关,我一直想从事旅游方面的工作。”施国平说,一方面可以把美丽的家乡推介给更多的人,一方面也可以游历名山大川增长见识,所以填志愿时选了导游专业。

据悉,今年我省普通高校录取工作昨天晚上8点整正式拉开帷幕,高职院校单考单招率先完成投档,今年共有4.4万名考生参加高职院校单考单招,共录取2.9万人,录取率达66%。

(浙江在线-浙江日报)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息