腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

2012年07月04日16:03腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在民办高校必须走出一个自己办学的特色道路,其实我觉得社会上对于高等教育的需求,特别是一些个性化需求还是非常大的,所以说民办院校找到这样一个需求,找到细分市场,还是非常有前景的。

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

中国信息大学副院长张子刈

独立思考、自主学习是本校校训

中国信息大学是1993年由国家信息中心创办的,属于一所民办性质的高等学校。2003年的时候经过改制重组以后,成为今天的中国信息大学,校址在北京市房山区,成立至今已经有19个年头了,这所学校主要是为了国家信息化发展培养专门人才的一所高等学府。独立思考、自主学习是本校校训。

我们学校位于北京市房山区,学校校园面积目前一期是300亩,校园建设的非常优美,规划非常整齐,很多学生担心到北京来上学费用比较高,吃住会比较贵,实际上不完全是这样,在我们学校是这样,从学费来讲,一年学费是8000块钱,吃饭方面,一个月一般伙食费是450元就够了,住宿我们学校是2种条件,一种就是6人间的宿舍,是一个学年是2800元,8人间的宿舍,一个学年是2000,我们学校的住宿条件非常好,所有学生都有独立的卫生间、洗澡间,每个房间,每个学生都有独立学习的位置,应该讲这样一个条件目前在民办高校里面是一流的,教学环境也非常好,学校的教学设备,实验室非常多,在我们官方网站都有介绍,学校的一些演播室、动画制作室等等也非常齐全,所以说来我们学校学习、生活都是非常舒适的,另外我们也欢迎广大考生和家长们到学校实地考察、参观,了解学校基本情况。

通过学分制和选课制,实现对人才培养的个性化需求

民办高校在中国社会发展中,应该说是比较困难的,要想发展的好,要想走出一条自己特色的道路,必须不断的尝试改革,这么多年我们学校在人才培养模式方面的特色总结起来我大概想主要是四个方面。第一个学校是通过学分制和选课制,实现对人才培养的个性化需求,因为每个孩子的特点不一样,需求不一样,所需要学习的知识不一样,如果我们按照原来传统的一种批量生产人才的模式来培养人才,可能就不能满足学生们个性化发展需要。

第二个,我们是通过课堂的师生互动来培养孩子们的独立思考、自主学习能力,我们在教学活动当中主导的就是由老师在指导学生们进行预习指导,大部分时间学生在课下进行,课堂上老师带领孩子们进行交流,这样一个教学模式。

第三个,学校实行三学分制,把过去的寒假和暑假合并成一个大的寒假,对孩子参加社会实践,接触社会非常有好处。

第四个,通过毕业改革,孩子在大三开始,利用两年时间做毕业课题,他们将来拿出来的毕业作品,作为他们就业的通行证,或者是就业的敲门砖,取得非常好的效果。

高考是人生必经过程

我觉得高考是一个人人生必须经历的过程,这个过程对人的历练还是非常有必要的,回想起来我应该在1983年参加高考,到现在已经30年了。现在回想起来参加高考,经过这样的历练,对人生影响还是非常大的。现在回想起来我们只能想起这个过程,至于说当时考了多少分,结果是什么,其实已经不重要了。社会发展今天,和我当初发展的时代相比变化非常大,人们的选择比过去多了很多。所以大家大可不必高考之后,选择大学的时候过于去考虑这些,有些现在自己不能把握的东西。

  • 中国信息大学听众:
    #轻松一刻#你还在为找不到自习座位,电源都被占用而苦恼吗?现在就手把手教你怎么从人满为患的教室里找到满意的座位:1、淡定的走进教室,把书包放在讲台上2、打开教室前面的投影,放下幕布3、拿出水杯喝口水放在讲桌上,同时用肯定的眼神扫过全场4、上趟厕所打壶热水5、挑一个满意的座位,关掉投影。
    2012-01-15 17:20:49
  • 腾讯高考听众:
    【2012年高考四川卷优秀#高考作文#:手握一滴水】我登上烽火台,俯瞰被黄沙侵蚀的战场。轰隆的战鼓声和将士们的怒吼声从天边传来,在空旷辽远的天地间回响。我的心,静如湖面,渐渐泛开一圈圈的涟漪。一滴水,被我紧紧地攥在手心。对我而言,这滴水,就是我的整个世界。 http://url.cn/3ubXhf
    2012-07-04 13:05:55

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息