腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

2012年07月04日16:03腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在民办高校必须走出一个自己办学的特色道路,其实我觉得社会上对于高等教育的需求,特别是一些个性化需求还是非常大的,所以说民办院校找到这样一个需求,找到细分市场,还是非常有前景的。

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

中国信息大学副院长张子刈

培养具有专业知识核技能的专门人才

大学在培养人才的时候会考虑,我们要把学生培养成为一些具有专业知识核技能的专门人才,我们考虑大学的使命,除了这方面以外,还要把我们的孩子们培养成为一个高素质的劳动者,特别是今天大学已经进入了大众化教育阶段,孩子们具备这样一个素质,我们考虑要有一定的手段,学会独立思考,学会自主学习,是孩子们未来提高自身素质,适应社会发展需要的一个非常重要的素质。所以说我们就在这方面,在平时教学过程当中采取了非常多的措施锻炼孩子们在这方面素质的提高。

培养学生的就业竞争能力

大学给孩子们毕业以后提供一些就业的机会,很多学校都在做,那么还有一些学校现在在做什么呢?在学生入学之初签一些将来就业的保障协议,保证你就业,我们学校的做法跟这个有所区别,我们想孩子们毕业以后,你给他们再多的就业信息,给他们提供再多的就业机会,如果他的能力不够,那么到了这样一个用人单位以后,不适应的话,那么仍然会失去这些机会,所以说我们想,你给他签保证协议都是一些不负责任的做法,或者未来四年变化很大,孩子就业情况是怎么样都很难预料。我们给孩子什么,就是给他们就业竞争力,比如说让他有能力去在就业的这种竞争当中和别的高校的学生在比较的时候,有自信,有能力,能够很快的上手,能够满足用人单位的需要,刚才举的例子,我们的毕业作品,我们用两年时间做毕业设计,那么这个毕业所有课题全部来源于用人单位的实际需要,那么他拿到这样一个作品到了用人单位以后,可以讲用人单位当时所需所需,基本上我们孩子拿的毕业作品,给人做完课题以后,用人单位基本上都早早把这个孩子定下来,你们就到我们这儿工作吧,等你们毕业我们就可以正式签劳动合同。

本校注重师资能力建设

学校在教师团队建设上,这几年花了非常大的力气。我们至少都是要硕士、博士以上,包括一些海归硕士、博士,才有条件到我们学校教学。我们对教师入职也有一个严格考核程序,包括试讲、让他们做一些小的研究课题,来看教师在专业方面的能力,非常重要的一点是什么呢?就是刚才讲我们的课堂要求是让老师少讲,让他们组织孩子进行讨论和互动,一个教师能不能在这方面把学校教学理念体现的很好,是我们考核教师非常重要的因素。我们并不是要求老师具备多深的学问,多渊博的知识,而是能够开启学生的思考,指导孩子们学习方法,在这方面能力比较强的教师,才能够留在我们学校,所以孩子们来的以后,可以参观我们学校同时,可以走进我们课堂,看看我们学校的课堂特点,我们就有亲身感受。

很多学校招生的时候,他在介绍师资的时候也很多名人、学者,但是我们考虑这些东西孩子们来了以后接触的很少,或者说有了甚至在学校四年都见不到这些大师们,真正有价值还是每天能够跟孩子们接触的这些老师的水平是多少,所以我们更注重的是这部分师资能力建设。

培养学生的素质和专业知识能力

我觉得刚才讲学生上大学,除了要具备,使自己从一个没有专业的普通的高中生,变成一个具有自己专业知识和专业能力的专业人才以外,就是要锻炼自己,提高自身的素质,因为现在就业的压力非常大,那么就业中能够取胜的人一定是素质比较高的,专业知识能力比较强的人,所以在这方面要想自己有所收获,我觉得应该选择中国信息大学应该得到收获。第二,学生们上大学要开阔眼界,要陶冶自己,那么来北京上大学应该说给孩子们提供一个非常好的大的舞台,能够了解首都的方方面面的变化,从中汲取营养,所以从这两点来讲,都欢迎咱们的考生们能够来信息大学就读。

我们现在考生如果想报中国信息大学,就登录我们的官方网站,我们有专门的网上报名系统,大家可以通过这个系统报名,报名之后,我们学校有一个独特的叫做能力测试,也是在网上进行的,这个能力测试主要是三方面能力,考核学生的阅读能力,考核学生的逻辑思维能力,考核学生的计算机基本知识这三方面,那么我们除了这些考题在网上都是公布的,那么考生们在做题的时候是开卷的,学生们可以根据自己了解的知识来答这些题,在不了解的时候还可以自己去通过网上搜索答案。那么这样一种方式主要看学生两方面,一方面就是在这些方面的基本能力,这个和高考的能力,应试能力不同,这个测试和高考测试完全不一样。

第二个,我们看孩子们的求学、求知的欲望,在测试过程当中能够体现孩子们求学和求知的欲望,在这两方面能够选择一些比较符合我们要求的,能够达到我们要求的学生,就可以入学。

欢迎大家报考中国信息大学,如果您对中国信息大学有兴趣的话,请您登录中国信息大学的官方网站,在官方网站有都信息大学的详细介绍,网站上也有咨询电话,也也官方微博,也有各地招办的联系方式,所以大家可以通过很多渠道来了解信息大学,刚才也欢迎大家到信息大学实地考察参观,最后想跟各位考生和家长说,高考已经结束了,考分只是能够代表你这一次考试的能力,但是并不能决定你未来的一生,所以说未来的道路还很长,我觉得做出一个正确的选择,比你过去的高考分数高低更加重要,希望每一个考生能够找到一条自己成才的道路。

  • 中国信息大学听众:
    #轻松一刻#你还在为找不到自习座位,电源都被占用而苦恼吗?现在就手把手教你怎么从人满为患的教室里找到满意的座位:1、淡定的走进教室,把书包放在讲台上2、打开教室前面的投影,放下幕布3、拿出水杯喝口水放在讲桌上,同时用肯定的眼神扫过全场4、上趟厕所打壶热水5、挑一个满意的座位,关掉投影。
    2012-01-15 17:20:49
  • 腾讯高考听众:
    【2012年高考四川卷优秀#高考作文#:手握一滴水】我登上烽火台,俯瞰被黄沙侵蚀的战场。轰隆的战鼓声和将士们的怒吼声从天边传来,在空旷辽远的天地间回响。我的心,静如湖面,渐渐泛开一圈圈的涟漪。一滴水,被我紧紧地攥在手心。对我而言,这滴水,就是我的整个世界。 http://url.cn/3ubXhf
    2012-07-04 13:05:55

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息