腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

2012年07月04日16:03腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在民办高校必须走出一个自己办学的特色道路,其实我觉得社会上对于高等教育的需求,特别是一些个性化需求还是非常大的,所以说民办院校找到这样一个需求,找到细分市场,还是非常有前景的。

中国信息大学:走出有自己办学特色的高校

中国信息大学副院长张子刈

走出有自己办学特色的高校

这里只能说一下我个人的看法,不一定正确。原来国家给民办高校的定位是公办高导教育的补充,由于这样一个定位,使得过去我们民办高校在招生的过程当中基本上都是在招一些高考(微博)的落榜生,也就是在给公众一个印象,就是考生考完了以后,先去选一些一本、二本的公办院校,实在考不上,再去考虑民办院校,这样民办院校在高等教育体系里面的地位非常尴尬。今天已经进入公办院校扩招以后,每年考生基本上没有落榜生了,也就是大部分学生都可以,录取率非常高。非常民办院校自己还去以这样的定位办学,他已经没有生存空间了。所以现在民办高校必须走出一个自己办学的特色道路,其实我觉得社会上对于高等教育的需求,特别是一些个性化需求还是非常大的,所以说民办院校找到这样一个需求,找到这样一个细分市场,还是非常有前景的。

所属分类:教育
新功能放大观看

刚才讲了我们学校在教学方面的四个措施,其实综合起来我觉得主要是两个方面。第一个,我们培养出来的学生,要让他到社会以后,有能够适应社会或者是能够再学习的能力,我们在学校学习知识再多,其实到社会以后,有可能都不一定够用,而且一个人知识体系,绝大部分在实践当中学习,具备学习能力,这非常重要。

第二,学校在校期间大量接触社会,现在大学生毕业以后找不到工作,实际上在学的东西和社会需求是有脱节的。我们就是让孩子们在学校期间接触社会,他们所学习的内容要以社会需求为导向,让他自己能够调整自己的学习内容,我们的学习是选课制,学生根据自己需要,发现自己需要什么,在选课的时候弥补在这方面的不足,通过这两方面的特点,使得我们孩子们在毕业之后,能够在社会上很快的适应,能够找到它的立足之地。

六个专业体系

我们学校现在的专业体系主要是六个系,信息工程信、大众传播系、艺术设计系、企业管理系、市场营销系、外贸投资系。很多家长或者是考生在这个时候非常想知道,第一,我的孩子适合选择什么专业,第二,什么专业未来就业前景好,什么专业热门,什么专业毕业以后薪水高,基本上是这样。问到这个问题的时候,我很难给一些具体的建议,选择专业是比较复杂的过程,孩子们一次能够选准自己的专业是比较难的,经常我们有的孩子选了专业以后上大学后悔,发现我选的专业不对,有很多学校,由于是计划招生,在专业的计划名额上是固定死的,将来想换专业也不容易,所以大家就很紧张,怕选错。我们学校的特点是什么,就是学生进入学校以后,通过一年级、二年级的学习,等到三年级的时候,你再去确定专业都可以。这样他在选择专业的时候,我们实际上给他两年时间思考,让他了解各个专业培养的教学内容,未来的发展方向,了解自己更适合哪一个专业。这样一套机制对于孩子们来讲能够解决很大问题。

  • 中国信息大学听众:
    #轻松一刻#你还在为找不到自习座位,电源都被占用而苦恼吗?现在就手把手教你怎么从人满为患的教室里找到满意的座位:1、淡定的走进教室,把书包放在讲台上2、打开教室前面的投影,放下幕布3、拿出水杯喝口水放在讲桌上,同时用肯定的眼神扫过全场4、上趟厕所打壶热水5、挑一个满意的座位,关掉投影。
    2012-01-15 17:20:49
  • 腾讯高考听众:
    【2012年高考四川卷优秀#高考作文#:手握一滴水】我登上烽火台,俯瞰被黄沙侵蚀的战场。轰隆的战鼓声和将士们的怒吼声从天边传来,在空旷辽远的天地间回响。我的心,静如湖面,渐渐泛开一圈圈的涟漪。一滴水,被我紧紧地攥在手心。对我而言,这滴水,就是我的整个世界。 http://url.cn/3ubXhf
    2012-07-04 13:05:55

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息