腾讯教育 教育 > 出国 > 移民 > 正文

多国大选在即移民政策收紧 韩国严打非法劳工

2012年07月04日09:30中国日报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

多国大选在即 移民政策收紧:韩国严打非法劳工

俄罗斯的非法劳工


  2012年是不折不扣的大选年,年内共有美国、法国、俄罗斯、韩国、墨西哥、委内瑞拉等14个国家要进行政府换届。通常在选举期间,国外的移民政策都会趋严,对非法劳工的检查和打击力度也会增强。截止到2012年6月底上海机场边检站共接受境外遣返人员千余人次,其中从韩国遣返回来的人数最多,占遣返总人数的四分之一,近期其他几个大选国家遣返人数也有小幅增加。

  韩国距离中国较近,且许多生活习惯和中国北方地区较相似,因此成为许多出境打工者的“首选”。其实韩国也并非是打工人员的“天堂”,在韩国,虽然少数中国人经过不断打拼,闯出了一片天地,但大部分中国人只能从事一些比较基础的工作,如建筑工、流水线操作工、餐厅服务员等工作。对于没有合法身份的“黑工”来说,在保险、工资、医疗、休息、福利等方面都是得不到保障的。

  今年6月初,吉林籍人员李某在回国接受遣返审查时向边检民警声泪俱下的讲了其在韩国的遭遇:他是个70后,在老家一工厂工作,每月工资一千多元,听老乡说去韩国打工可以赚钱,于是通过中介公司花了十几万元(都是向亲戚朋友借的)办理了去韩国的旅游签证后滞留在韩国打黑工,为了赚钱他每天工作十几个小时,一般早上四点多就要起床赶往不同的建筑工地找活干,重体力的劳动使他在韩国三年多瘦了十多斤。为了节约生活成本,他和其他三名在韩国打工的中国人合租了一个15平米的房子,吃饭也一般都是自己买回来烧,但韩国的消费水平较高,他每个月的水电费、房租和日常消费大概也需要30余万韩元(约合人民币2000元),如果每个月他接的活儿多,大概能有150万韩元(约合人民币1万元)左右的收入,余下来的钱都寄回国内还债和给孩子上学。

  他告诉民警他们在韩国赚的都是血汗钱,有时到了年底结薪时,有的黑心老板知道他们是非法劳工,就以举报他们想要挟,故意拖延或克扣工钱。李某表示要是这次不被韩国移民机关查获,不久他也会自己申请回国,在韩国打黑工太辛苦了,而且还整天提心吊胆害怕被抓,心理负担很大。

  今年正好是韩国大选,为了维持社会治安和稳定,韩国移民机关对非法打工的检查和打击力度不断加强。据被韩国移民机关遣返回来的人员称,前几年韩国移民机关对非法劳工集中的场所采取的是不定期抽查,检查力度也不强,今年开始几乎每天都有临检,而且是一条街所有店铺采取地毯式搜查,非法打工者无一幸免全部被抓获。通常非法劳工在被查获后,先要进行身份审查,确认他们的身份、国籍后按规定对他们进行处理,最后再集中遣返回各自的国家。

  上海机场边检站在此提醒:请公民按正规途径申请签证出国劳务,切勿在国外非法滞留打工,同时已在境外的中国公民应提前办理居留手续,规避相关风险,避免因为非法居留、非法打工被遣返回国,给自己带来精神及物质上的损失。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息