腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

2012年全国高考课标天津卷优秀作文及点评

2012年07月04日09:42冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

天津卷:

阅读下面的材料,按照要求作文。

两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”

看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……

请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。

2012年全国高考(微博)课标天津卷优秀作文及点评

小鱼不知水到底是什么东西是问题吗?

天津考生

“水到底是什么东西?”这个问题很可笑吗?起码命题人认为是可笑的——“有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视”。鱼儿每天生活在水中,没了水,鱼儿就失去了家,就没了容身之所,可鱼儿竟然不知道“水到底是什么东西”,这岂不是天大的笑话!

鱼是不会说话的,当然不可能“忍不住”发问。但既然有人编了这个故事——且不论这故事编得是否符合逻辑,我们就顺着这根竿子往上爬一爬。

小鱼为什么不知道“水到底是什么东西”呢?

主要是因为小鱼还太小。这“小”指的是年龄上的“小”,而不是个头儿上的“小”。年龄小到什么程度?我推测最多也不过是上幼儿园大班的年龄。这个年龄的孩子,知道我们生活的世界是什么样子吗?知道月相变化的原因吗?知道大气中的PM2.5含有什么有毒、有害物质吗?知道“二奶”“小三”是何方神圣吗?他们不知道。但是,他们的不知道是正常的。如果有一天他们突然发问:“月亮上到底有什么东西?”那好,悉心培养,没准儿将来就是“霍金第二”。如果他们问:“‘二奶’是妈妈的什么人?”家长该怎么回答?

人们对世界的认知,自有其规律;孩子的成长,也应该顺其自然。成年人需要做的,一是尽量为孩子的成长营造一个良好的环境,包括自然的和社会的;二是把孩子当成孩子,别让孩子在还是孩子的时候,就不怎么像个孩子了。

那么,由谁来告诉小鱼“水到底是什么东西”呢?

当然是老鱼。但老鱼中有明明白白知道“水到底是什么东西”的,也有浑浑噩噩不知道“水到底是什么东西”的,所以,这个告诉小鱼“水到底是什么东西”的角色应该由前者来担任。但事实上呢?更多的时候,是由后者担任这个角色的,而前者由于太明白、太清醒、太不通“鱼”情世故而受冷落、遭闲置,被安排做不致于对下一代产生“不良影响”的工作。比如,是不是从事教育工作的老鱼都清楚“水到底是什么东西”?反正我这条小鱼碰到过不清楚的。比如,是不是从事管理工作的老鱼都清楚“水到底是什么东西”?我没怎么接触过,但有些地方的水质越来越差却是不争的事实。

“水到底是什么东西?”小鱼们可能永远也弄不明白。

【点评】

这是篇很有特点也有些另类的作文。作者抓住小鱼“水到底是什么东西”的发问,由果溯因,分析其不懂“水到底是什么东西”的原因是年龄小,指出小鱼不懂水是什么是正常的,问题的关键在于怎样让小鱼由“不懂”到“懂”。以鱼喻人,作者在看似漫不经心的解析中,对现实生活中的不正常现象进行了讽刺与批判。语言活泼形象,生动自然,或含蓄,或犀利,有很强的杂文味儿。结束句意味深远,暗喻“在其位,没有安其位的能力”的用人不唯贤而唯亲的社会问题上得不到解决的话,被残害的就只能是孩子,这是“救救孩子”的呼告。(冠华作文网)

2012全国高考天津2012满分作文:感受爱,感恩爱

都说世界上最珍贵的都是免费的东西,而这些免费的东西又都是看似细如灰尘的东西,所以极易让人忽视它们的存在。鱼儿不能缺水,但就在这最需要的东西里面,它都没有细心去感知水是清澈或浑浊。我们人也是一样,常常忽略身边最不起眼的,最平凡的那些爱。要用心去感受爱,感谢爱。

有些爱摆在我们面前,我们却当那是理所当然,完全看不到它对自己有多珍贵。我们学不会感受,学不会感谢,甚至常常抱怨,常常恶语相向。

就拿父母的爱来说吧,都说“可怜天下父母心”。父母对子女的爱是天下最无私的爱,是不讲条件的爱,是这个世界上任何人都不能相提并论的爱。“浪子回头金不换”,无论我们犯了多大的错误,无论我们做了多少伤害他们的事情,他们都会无条件地原谅。父母的爱,如春天里的缕缕微风,抚摸着我们稚嫩的脸颊;父母的爱,像夏天里的习习凉风,掠去我们心中的燥热;父母的爱,似秋天的累累硕果,让我们解渴,给我们的心田注入了甘泉;父母的爱,仿佛冬天的烈日,赶跑我们心中的严寒。

记得那是上初中的时候,那次因为一点小事跟母亲拌了嘴,于是赌气,晚饭也不吃就去上学了。下了晚自习开始饥肠辘辘,后悔当初没把肚子填饱再出门。在出校门的那一刻我看见一个熟悉的身影向我走来,是我的母亲她手里拿着一个大大的冒着热气的鸡腿,说:“孩子,饿了吧,赶紧把它吃了。”当时我的眼泪就夺眶而出,我一边流泪一边啃着鸡腿,反思着这样的爱,是呀,他们用无声的爱呵护我们健康快乐地成长,而我们却把这种爱当做一件理所当然的事,我们甚至厌烦母亲的喋喋不休,憎恨父亲的严厉批评,殊不知这样的亲情是需要我们怀着一颗感恩的心去铭记,去报答的。学会感受父母那崇高无私的爱,学会感谢他们对我们无怨无悔的付出。(冠华作文网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息