腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

西京学院任芳:注重人才培养全面发展

2012年07月03日15:12腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对全校学生进行艺术素养的培养,艺术素养实际上一个人内在涵养非常重要的部分。在人才培养当中更注重人才培养全面发展和整体素质的提高,不仅仅是必须把课本背过,必须把知识学会。

西京学院任芳:注重人才培养全面发展

西京学院执行院长任芳

注重人才培养全面发展和整体素质的提高

民办高校现在已经是中国高等教育中重要组成部分,西京学院已经走过了积累期,现在是一个内涵发展期。我们从办学之初定位是工科院校,民办高校,包括评估专家,包括很多专家到学校都问,民办学校办工科非常难,投入非常大,为什么办工科。因为中国是工业大国,我们要为社会工业培养人才,当时定位就是工科院校。工科是我们非常强的优势,也是一个特色。在全国民办高校中办工科的不多,我们现在不是着眼于,在民办高校圈子里面的竞争,应该在全国整个高等教育的序列中,应该有我们学校的一席之地,有我们的特色,有我们西京学院的内涵。除了工科,在人才培养方面打造属于自己的特色。比如说我们提出工科和文科界限模糊,不要把界限分得这么清楚。

所属分类:教育
新功能放大观看

工科学生学一些管理,因为很多工科学生,刚刚开始可能做技术,后面会到管理层,在大学时候学一些和管理相关的,有助于将来职业发展,管理类学科,我们培养基本上是工程管理和工程方面相关的一些管理类学生。他们也学一些简单工程上的技能,了解工厂操作模式是什么,流程是什么,工业流程是什么,有利于将来在工业企业进行管理工作。

我们对全校学生进行艺术素养的培养,每一个学生都要学习艺术素养,艺术素养实际上一个人内在涵养非常重要的部分。如果工科学生会画油画,哪怕会素描,将来会将这些运用到工业设计当中去,会制作产品会从美学角度考虑,我做出来的产品或者是设计出来每一个零件,都很美,文科的学生通过学习艺术素养,我在管理中怎么用艺术方式管理。所以在人才培养当中更注重人才培养全面发展和整体素质的提高,不仅仅是必须把课本背过,必须把知识学会。

我们更多给学生提供个性化成长空间,对学生没有一个,我们不是说很刻板地要求你去怎么样,我们还是希望能够发动起学生自己的学习兴趣和乐趣,还有他去探索的这种兴趣,因为我们学校有很多学生毕业之后考研究生,这种兴趣一定是在本科的时候就培养起来的。在某一个领域去探索,这些都是我们人才培养,另外我们校企合作,也是我们人才培养中一个特色。

再有一个就是说,我们如何开阔一个学生的眼界,让他更多的认识这个世界,我们大学一定是开开门办大学,我们通过两种模式,一个大量开展访学,比如开展海峡两岸的访学,学生去半年,了解台湾的文化,台湾的社会现状,了解台湾的高等教育发展和台湾学生共同开展半年。另外开展美国、加拿大访学,学生也通过到加拿大,美国。去短期,有的半年,有的一年,这样访学,不仅仅是在西京学院学习,而是开来一个世界大门,让你能够走出去。有的可能大家会说,家庭条件好的当然有这样机会,实际上我们给很多家庭贫困,但是学习优异的学生提供访学的机会。这样使家庭贫困,大家学习优异学生也让他出去访学,开阔眼界。这样对他整个将来人生是非常大的推动。

包括在新加坡实习回来的,新加坡、美国有带薪实习,他们反馈回来,他们感到收获非常多。他们觉得包括价值观都有所改变,他们回来以后学习热情比他去之前要高得多,我们觉得非常有意义。这是第一个途径。

第二个途径,开展很多高端讲座,我们每个月有一期前外交官联谊会提供的,我们退休驻外大使到我们学校讲座,有时候有些学生可能想象不到我有机会和大使面对面,大使都是阁下,都是我们国家派到国外最高的行政长官,我们大使到学校来,和学生近距离讲大使的经历,讲我们国家的外交政策。学生反馈非常的激烈,大使讲完了,都要去互动,每个月有一个大使,让学生跟各个国家不同的驻外大使交流。还有一个青春启航,我自己是全国青年常委,我通过这个平台邀请青年中间非常优秀的青年代表到学校来,和学生面对面讲座、座谈,让学生能够和这些优秀青年,能够从他们身上学到一些人生中间很多宝贵的理念,一些价值观。这是第二类讲座。

第三类,我们还请很多知名专家、教授、创业先锋到学校来,所以我们也通过这种大量的高端讲座,然后开阔学生视野。我们全方位培养一个有完整人格的人,不光是会学习,还要有自己的职业人生规划,还应该是一个非常善良、正直的人,还应该是对社会有价值,对社会有用的人。而且将来我希望我的学生都能够实现的是自己的人生目标,能够实现一个价值,而不仅仅是,我只是会学习,我会工作,不是这样的。

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息