腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

广东高考文科状元亮相 深圳中学李隽卷682分

2012年06月29日10:46广州日报[微博]周伟良我要评论(0)
字号:T|T

广东高考文科状元亮相 深圳中学李隽卷682分

全省文科状元李隽卷。

广东高考文科状元亮相 深圳中学李隽卷682分

深圳市理科状元肖瑞焜。

本报讯 (记者周伟良摄影报道)今年广东省出狠招,文理科前十名均不公布成绩,也不能及时查询成绩。昨日,记者经过多方打听,获得深圳6名进入全省文理前十名考生的成绩。其中,深圳中学李隽卷以682分获得广东省文科状元,深圳耀华实验学校肖瑞焜以713分获得深圳市理科状元。记者了解到,他们均有20分的加分。在深圳6名进入广东省文理前十名的考生中,有3名考生已经确定填报北京大学

深圳市高分考生名单

文科

广东省文科状元、深圳市文科状元李隽卷(深圳中学)总分 682 。志愿:北京大学

深圳市文科榜眼邱惠怡(西乡中学)总分674。志愿待定 深圳市文科探花钟姝宇(深圳中学)总分669。志愿:北京大学

理科

深圳市理科状元肖瑞焜(深圳市耀华实验学校)总分713。保送中国科学技术大学

深圳市理科榜眼揭鉴澍(深圳中学)总分711。保送北京大学化学系

深圳市理科探花熊枫(深圳中学)总分709。志愿:待定

李隽卷:最大的愿望是想获得诺贝尔文学奖

今年全省文科状元是深圳中学高三(17)班的李隽卷,昨日记者告知其为状元时,她并没有太过兴奋,称自己还在招生咨询会上了解情况。对于心仪的大学,李隽卷说,已确定填报北京大学,但是专业还未定。

作为文科生,李隽卷喜欢英语(论坛),并且英语成绩拔尖,在深圳最为盛名的深圳中学获得两次年级第一的成绩。李隽卷分享她的英语成功秘诀时说,自己并不是苦行僧式地苦学,而是寓学于乐,平时最爱看欧美剧,对于BBC的新版《神探夏洛克》和最爱的电影《指环王》,她侃侃而谈。

对于昨日记者告知其获得“状元”,李隽卷并没有太大的惊喜。对于报考大学,李隽卷表示将报考北京大学。对于未来,李隽卷表示想做一名作家,并且要获得诺贝尔文学奖。李隽卷告诉记者,自己平常就会写一些小文章到报刊,并且还发表了不少作品。

肖瑞焜:爱读书的理科生

“语文132,数学143,英语142,理综276,还有20分的竞赛加分,总分高达713!”这是今年深圳市理科状元肖瑞焜的成绩单。

肖瑞焜一直是耀华实验学校的第一名。肖瑞焜的老师韩健告诉记者,香港大学已向肖瑞焜抛出橄榄枝,并提供40万元的高额奖学金,今后将就读理论物理方面的专业。

早在高考(微博)前,肖瑞焜已经获得中国科学技术大学理科实验班的保送资格,不能填报内地高校。但可以选择香港高校。肖瑞焜称会结合香港高校给出的奖学金来决定是否到香港就读。对于专业,肖瑞焜表示会选择物理。

肖瑞焜说,自己平时最大的爱好就是乒乓球和阅读。阅读主要是社科类、哲学方面的,最近他还在研究现代文学。

(广州日报)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息