腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

香港高校来上海抢夺生源 录取名额竞争激烈

2012年06月29日09:25青年报朱文娟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 记者 朱文娟 随着2012年高考(微博)成绩公布,香港高校的内地生源战也随即全面打响。为争夺优秀生源,各港校面试时间均比往年提前不少。今天,香港大学为期近一周的招生面试正式结束,前天,港科大也刚刚结束了其在沪的招生面试工作。记者获悉,今年两校在内地招生火爆,港大的报名人数突破了1.2万人,而香港科技大学更是出现了约44人竞争1个录取名额的盛况。

今年,香港各大学在内地招生量预计将达1600人,是历年来招生数最多的一年。另一方面,今年内地生报考港校的人数也大大增加,竞争也十分激烈。据香港大学透露,该校今年一共在内地收到12438份内地本科生入学申请,申请人数较去年增加2000多份,创港大内地本科生入学计划报名人数的历史新高。其中,北京、上海、广东的报名人数占总报名人数的三分之一。如果以今年该校计划招生350至400名学生计算,相当于每31至36名考生中录取1人。据悉,香港大学在沪的面试工作已于本周展开。港大今年共派出约70名教授及工作人员在全国10个城市进行面试。

6月27日凌晨,几乎就在本市高考成绩公布后的4个多小时后,香港科技大学就在其官方微博上公布了该校在上海的面试分数线。其中,理科专业中,理学院的分数线为515分,工学院为515分,商学院为500分,人文社会科学学院为500分。文科专业中,商学院为500,人文社会科学学院为495分。

6月27日当天,香港科技大学紧接着进行了面试,共有249名来自上海、安徽、河南、江苏、山东、浙江等地的高三考生在沪参加香港科技大学的内地招生面试,其中包括130名上海考生。记者了解到,今年港科大共收到近9000份非本地生申请,当中约7千份来自内地,较往年暴增超五成,相当于44人竞争1个名额,竞争非常激烈。

记者采访中发现,不少参加港科大、港大面试的上海学生此前大多获得国内名校的预录取或自主招生加分资格,但不少同学表示,如果被港大或港科大录取,在经济条件允许的前提下,更倾向于到香港求学。

  • 腾讯教育听众:
    【女教师扎根深山35年 数十万次背学生过河上学】郧县南化塘镇罗堰村和陕西省的商南县接壤,这里的大山海拔都在800米以上,罗燕村教学点就坐落在四季云雾缭绕的半山腰上,学校开设学前班和一、二年级教学班,现年54岁的邹桂芬是学校唯一教师... http://url.cn/0ZJ12B (分享自 腾讯教育(@qqedu) )
    2012-06-28 18:27:56
  • 腾讯高考听众:
    【浙江631分高考生为志愿纠结 错过填报时间】成绩出来后,班主任在QQ上传给小李一份填报志愿的时间表。“我当时没仔细看起止时间,只重点关注了填志愿的日期。”小李无奈地笑了笑,“之后,就有点想当然地以为是到27日24点。” http://url.cn/4RANmg
    2012-06-29 09:15:33

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息