腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

西工大明德学院孙树栋:重视名牌专业建设

2012年06月28日14:24腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]通信工程专业,机械制造专业,是我们学校的名牌专业;第三,英语专业,也是学校的名牌专业;工业设计专业,计算机科学与技术专业,还有会计学,金融学专业,这些都是学校建设的名牌专业。

西北工大明德学院孙树栋:英语是名牌专业

西北工大明德学院院长孙树栋

秉承西工大优良传统,打造名牌专业

现在明德学院有24个本科专业,秉承了西工大优良传统,还是以工为主,当然还有文科、艺术、管理、经济类专业,应该说目前我们做的最好的专业有这么几个,一个是通信工程专业,这是我们学校的名牌专业;第二个专业就是机械制造,也是我们学校的名牌专业;第三,英语(论坛)专业,也是学校的名牌专业;工业设计专业,计算机科学与技术专业,还有会计学,金融学专业,这些都是学校建设的名牌专业。

所属分类:教育
新功能放大观看

实际上一个是通过名牌专业建设,一个是通过专业课程建设,两个方面,我们使得专业群建设发挥更大优势,我们觉得作为一个教学单位而言,各个专业之间肯定有相互补充,相互促进,相互提高的这么一个功能。所以我们注重专业建设,我们特别注重专业群的建设,这个作为专业群体,大家都抢,会发挥群体的优势,使专业做得越来越好。

作为一个教师,当然有自己自身的专业,还有发挥自身的优势,更重要是在专业群体中间要起很好的作用。这样通过大家联合作用,使得这个专业群体向前更好发展,我们更好提出,为了促进专业发展,我们提出每一个专业建设10门主干课程,实际上每个专业的培养方案每年都在修订,每年都在提高,但是每个专业可能有40、50门课程需要学习,有同学我们觉得每个专业要给我提出10门主干课程,就是这个专业放在任何一个地方都必须要强调,同学们必须要花大力气进行学习,我们也要在实验设施方面,在教师的配备方面,在其他都要花大力气整合的,所以这样通过每一个专业的建设,再通过专业之间的相互支撑,使得专业群体走得越来越好。

应该说明德学院专业发展是本质,一个学校办得好实际是专业办得好,整个课程体系,课程培养得到社会认可,另外一方面就是和企业紧密结合方面做得非常好,这个同学到企业去,确实能够为企业所用,为企业做贡献,这样自然而然这些学生就被社会所接受了。

选择专业,兴趣爱好是第一位的

说到选择专业,很多同学有误区,就是看看学校名牌专业是什么,另外看看目前哪些热门,实际上热门不热门,是一个时期相对而言,因为毕竟现在入学了,四年以后才能毕业,所以现在热门,四年以后变成冷门,首先要结合自己的兴趣,这是最重要的。自己只要有兴趣,才能学好,如果没有兴趣,那学这个专业是很痛苦的。这两方面结合自己兴趣是第一位的。第二,要参考社会未来的发展趋势。说实在的学校所有专业都是面向社会需求,如果说社会需求我们在培养,没有社会需求我们培养干什么?而且我们培养过程当中还注重接纳企业间的一些高端人才,高层次人才到我们学校直接兼课,采用这种方式促进专业更能切合社会需求。不管进哪一个专业,只要进了明德学院都能够提供学生良好教育,使得将来四年以后,确实能够被社会所接纳。在选择专业的时候,千万不要盲目地追求热门,这是我奉劝考生最重要的方面。

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息