腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

杭电信息工程周海华:会计学专业就业率高

2012年06月27日09:25腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对最近几年来看,比如会计学,电子信息科学与技术,计算机科学与技术,这都是国家级的重点专业,这种专业前景,他们在最近几年就业率都是比较好的。

杭电信息工程周海华:会计学专业就业率高

杭电信息工程学院招就副主任周海华

会计学专业就业率高

提到就业率,我们这几年就业率也是比较高的,比如说2010年就业率达到96.96%,去年2011年又达到97.02%,在浙江省独立学院中应该是属于最高之列的。在2009年我们就和本部杭州电子科技大学(招生办)一起被评为全国50所重点的典型就业高校之一,也被评为就业指导先进单位等等一些荣誉称号。

所属分类:教育
新功能放大观看

学校专业有25个,因为是依托杭州电子科技大学的母体办学的,母体专业有50多个,是非常多的,放在独立学院的专业,都是一些就业前景比较好的,但是针对最近几年来看,比如会计学,电子信息科学与技术,计算机科学与技术,这都是国家级的重点专业,这种专业前景,他们在最近几年就业率都是比较好的,我认为在就业,看就业前景,每一个同学要根据自己的特点,不要盲目地去追寻一个学校你说近几年可能哪一个专业前景比较好,我盲目报这些专业,其实还要综合自身的很多方面的能力,比如说你要考一个大学,你选择专业的时候,要先看看高考(微博)成绩,适合不适合这些专业,因为每一个学校的这种招生网上都有往年一些各个专业的录取分数,最低分,最高分,平均分,可以针对这些专业往年录取情况,衡量报什么专业,这不是主要的,最主要还是找出个人的兴趣,比如说刚才我谈了很多,我们在大学里面对他们这种就业的指导是比较得多。但是他自身也要找到自己,我以后想去做什么,我想从事哪方面的工作。把自身兴趣找出来,因为每一个人的喜好,可能是他的理想,他擅长的跟他喜好完全不同,所以要在现实和理想之间要找到一个平衡点,该选择哪一个方向的,把自己的兴趣点挖出来,因为兴趣是最好的老师,只有兴趣了,进入大学才能更好的学习你选择这些专业。不要盲目地追寻每一个学校现在可能就业率最高的,或者是大家都所谓热门的,社会上都说比较热门的一些专业,其实这些都是相对的,因为你后半生走的职业规划,还是要走有兴趣的东西。

热门和冷门,只是社会上一种说法,只是一个相对,浙江省这两年,可能本省考生认为比较热的,跟学校课程设置,跟这些比较有关系,你要报考的时候,每一个省份,每一个院校,真正冷热门专业不是一样的,不是整个社会所有专业都是一样的,每个人要考虑这方面问题,考虑因素很多,我刚才提到,除了自身因素,可能还要考虑周围的职业规划因素,比如说大学所在的地方,所在的城市,所在的省份,还有这个省经济发展,包括以后职业的取向。

大学四年都开就业指导课

刚才提到了,我们培养的理念主要就是在大学里面给他们一个全程塑造,先进的理念全程塑造,我刚才说的,四年我们都给他们开就业指导课,刚才我也提到过,大一让他们学业规划都做好,学业基础课打好,大二的职业规划,让他们做一个职业规划,他们每进一步,可能随着自己的成长,一些职业目标,职业规划,会有一些方向的改变,然后再一开始做好职业规划书进行修改,实时更新它,按照自己的目标一点一点实现。等到大三的时候,我们学校里面,因为现在大学里面都是以学分制来教学的,大三的同学大部分都能把学分修完,但是在大三这一年他们是非常辛苦的,主要培养他们这种考证,像国家级的四六级计算机等级证书,还有专业技能证书,比如电子商务证书,物流资格认证证书,还有一些计算机的终级证书,高级证书,还有微软证书,思科证书等等,大三主要是自己丰富自己,让自己有一个提高。这些方向给他们一个引导,大四的时候主要聘一些社会上比较知名的人,到学校跟他们交流和沟通,给他们一些职业指导,从我们学校出去,阿里巴巴的CEO马云,还有丁磊,还有金庸等等。

我说这些名牌4人都来我们学校去讲座,给他们一个职业的引导,包括在大四的,因为我刚才也说了,前三年学分都修完了,大四有一些学生,都是出去到社会上一些比较出名的企业实习,去锻炼自己的一些工作经历,还有就是我们经常聘一些世界500强的企业来学校里面做宣讲,给他们做一个职业引导,让他们以后怎么样走入社会,怎么样工作,然后这些企业需要怎么样的人。都是从各个方面的途径引导学生,大学主要是引导他们,让他们怎么样认识自己,以后该从事怎么样的工作。我们是分层次的,从学业规划,到职业规划,再到自身的素质提高,适应社会的能力,不停地给他们指导,这些方面因为有这个理念,学校里面要打造一支比较强的队伍,现在有专门的就业指导的研究室,依托人力资源管理的教研室建立的专门针对就业指导培训的一些教师,现在专业的教师有20多人,还有一些人拿到了全球职业规划师这一类高级证书,来指导他们。所以对于学生可能有一个从理论上更高的提升,来认识以后怎么走入社会。

  • 欢迎考生和家长和我们沟通交流。
    2012-04-01 11:39:52
  • 腾讯高考听众:
    2012年高考已经过去了,你现在做什么呢?出去玩有点热,宅在家又无聊,不如做点有趣的事儿吧!腾讯高考联合QQ农场免费放送状元果,每天可以领两个哟!只要通过以下地址发表高考微心愿即可领取。http://url.cn/4OlvVI
    2012-06-12 16:30:01

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息