腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

福建高考理科状元刘泰然:比很多女孩都心细

2012年06月26日10:37海峡都市报 东南早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

福建高考理科状元刘泰然:比很多女孩都心细

刘泰然

理科状元刘泰然,总分691,也是全省状元

刘泰然:福州一中高三(3)班学生,初中毕业于延安中学 福建省理科原始分最高分,高考(微博)总分为691分其中语文124分、数学139分、英语(论坛)140分、理综288分

心细如发的大男孩分享三条学习经

691分!查到成绩时,刘泰然还是小小惊喜了一下,估分时,他只给自己估了680分。

记者联系到刘泰然时,他还不知道自己是全省理科原始分状元。面对记者的恭喜,小刘有些不太适应,小声问记者:“我这个成绩在全省排多少名?”当时,记者对他的名次也还在确认当中,不能完全确定,对此,小刘泰然地说,其实排多少名都没有关系。

每做一道题目都要真正弄懂

刘泰然初中是在延安中学就读的,中考时以延安中学第四名的成绩考入福州一中,在一中的三年里,他的成绩一直比较好,在年段里能排到前十左右,发挥好的时候也有冲到年段前三。

小刘最擅长的是英语与数学,他是班里的数学课代表。不过这次高考,小刘的数学发挥得不太好,因为不细心,扣了几分。

谈到自己的学习经验,刘泰然总结了三条学习心得:首先是课堂的45分钟要用好,“一定要认真听,把老师所讲的知识点、重点、难点都吸收进去”。其次是做题不在多,而在于总结、思考,把做过的题都真正弄懂。小刘说,他平时做的题并不多,但每做一题,都认真地弄懂,不留一点不懂的死角。第三,心态认真,不管是对待平时的学习,还是对待每一场考试,都要全力以赴。

他比很多女孩都心细

1米82的个头,爱好打篮球、网球,还是一名游泳健将……在学习之外,刘泰然给人的印象是非常爱运动,一次年段里的游泳团体赛,他所在的班级拿到了第一名的好成绩,刘泰然是其中的主力队员。

“泰然的学习成绩一直很好,班里的第一名几乎都是他包了,他心思非常缜密,比很多女孩子都心细。”从高二开始担任刘泰然班主任兼数学老师的刘老师,给予刘泰然很高的评价。据介绍,刘泰然的英语也特别强,平时英语考试除作文之外,前面的题经常能拿满分。

“孩子的学习一直没让我们操心过,他自己能安排得很清楚。”刘泰然的父亲在银行工作,母亲在一家咨询机构工作。刘父昨日告诉记者,孩子最大的特点就是学习很自觉,自主学习能力很强。

刘父告诉记者,目前,志愿填报还没有完全考虑好,可能会在香港大学清华大学(招生办)北京大学中选一所,但最终会尊重泰然自己的选择。刘泰然告诉记者,父亲所从事的金融行业,或是电子信息技术,都是他感兴趣的专业领域。

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息