腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

海南侨中周怿:没想过自己会成高考理科状元

2012年06月25日21:24南海网我要评论(0)
字号:T|T

南海网海口6月25日消息(南海网记者组) 6月25日晚上9时,南海网记者见到了海南高考(微博)理科状元周怿。周怿留着齐耳的短发,戴着一副眼镜,显得特别文静。周怿告诉记者,她1994年在三亚出生,海口长大,父母都是江西吉安人。周怿的小学时代是在华兴小学和景山小学度过,在海南华侨中学上了初高中,初中时是直升上高中部的,当时也参加了中考,成绩是满分满星。

据了解,周怿是2012年海南理科高考状元,高考分数是900分,其中语文837分,数学812分,英语(论坛)810分,化学727分,物理787分,生物828,此外会考成绩为39分。

海南侨中周怿:没想过自己会成高考理科状元

2012高考理科状元周怿笑谈高考经验。(南海网记者报道组摄)

据周怿介绍,海南华侨中学高中的一、二、三、四班都是重点班,有很多优秀的同学。“我从来没有想过自己会成为高考理科状元,觉得自己非常幸运。因为自己的成绩都在全年级前5名内徘徊,不是特别稳定。”

在采访过程中,周怿显得有些紧张,在镜头面前也没有特别放开。周怿表示,自己非常喜欢理科,但物理和化学不是特别好。

对于平常父母的管教,周怿觉得父母对自己的管教是宽松有度,该紧的时候紧,该松的时候松。平常除了学习,周怿表示还经常会运动,乒乓球和羽毛球是目前最喜欢的运动,羽毛球是高考完后才开始练习的。

25日下午5时,周怿才刚刚知道成绩。由于之前网速一直很卡,是托爸爸的朋友查的。在没知道高考成绩时,右眼一直在跳,不知道是好还是坏。有时候高考前在平时的测试中没有拿到很好的名次,心里也会很有压力,但是周怿的父母一直在鼓励女儿,告诉她大家都在一起努力,没到最后都不是最后的结果。当确定自己的高考成绩时,周怿觉得非常开心,但也觉得有些压力。

周怿平时是一个非常开朗的孩子,性格很温和,很乐于助人,平时喜欢和同学交流,和朋友共同探讨学习问题,善于听取老师的建议。周怿的化学老师张卫东告诉南海网记者,周怿非常喜欢思考问题,兴趣全面发展,学习方法科学合理。同时周怿父母不太干涉周怿,这对周怿的发展有着很好的指导作用。

周怿告诉南海网记者,在侨中上学的过程,老师都很提倡多看课外书,主要以《人物周刊》和《南方周末》为主,她觉得这对语文的学习很有帮助。”周怿一直提到自己特别喜欢三毛,而《撒哈拉的沙漠》是她的作品中比较快乐的,有种梦想的力量。

周怿的语文老师也告诉南海网记者,周怿平时喜欢阅读,作文也写得非常好,这或许得益于她平时爱阅读,积累素材的好习惯,她善于思考,有自己的独立主张,写作文不是为了赢取老师的表扬,而是融入自己的真情实意用心去写东西。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息