腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年湖南高考状元出炉 文科682分理科705分

2012年06月25日18:01华声在线我要评论(0)
字号:T|T

2012年湖南高考状元出炉 文科682分理科705分

胡亚威

2012年湖南高考状元出炉 文科682分理科705分

袁帅

2012年湖南高考状元出炉 文科682分理科705分

龙凌波

学子档案

全省理科第一:胡亚威

毕业学校:长沙市一中

高考(微博)成绩:705分(含20分奥数加分)

放弃保送清华

仍考了理科第一

卷面分685分,裸分是全省第一,加上20分的奥数加分,档案分也是全省第一。其实胡亚威完全可以不参加高考,去年底他有个保送到清华大学(招生办)的机会,不过他放弃了。用他的话说是“人生要有这样的一个经历。”

为了给自己积累经历,他25日一大早和父亲赶到香港大学,参加全英文的面试。“我觉得自己举一反三的能力还可以,记忆力比较好,不会死记硬背。”胡亚威总结道,高考前的时间安排是休息占一半,复习占一半。

亲友团说

父母对他鼓励多于责备

胡亚威很感谢自己的父母,尽管他们都只是一家制药厂的下岗职工,为了他在外务工。“他们对我总是很鼓励,很少责备我,这让我学习起来很快乐。”

“小孩子一定要以鼓励为主,不要急着去责备。”虽然家里没多少钱,父母还是送胡亚威参加奥数培训。只要小孩想看书了,就由他列出一张书单,不管是漫画书还是作文书,妈妈都会照单给买回来。

班主任周玉龙说,胡亚威学习上有条理,从来都是有序地学习和复习。严格说起来,他并不是最用功的学生,却是最用心的学生。 (记者 杨艳)

学子档案

全省文科第一(档案分):袁帅

毕业学校:长沙市一中

高考分数:682分(含20分武术加分)

“文武双全”的第一名

高考差点迟到

18岁的袁帅留着男生头,上身穿宽松格子衫,下身穿黑色马裤,笑起来把牙龈都露给你看。这个假小子刚以682分折桂湖南省文科第一。

袁帅如今戴着400度近视眼镜,都是初中爱看电视落下的毛病。这毛病直到高中都没改,她每次月考完还是会打开电脑,看上两三个小时台剧。

袁帅高二时入学校武术社团耍刀,每晚练两个小时,弄得手青脚肿地回去也不撒娇,洗完澡看看书照常11点上床睡觉。

袁帅想去北大学金融专业。

亲友团说

不管遇到什么事都心态平和

爸爸半身倚靠在栏杆上听袁帅策,显得很淡定。爸爸是株洲一家公司的水电工人,他说一家人不管遇到什么事都心态平和,碰到袁帅考得稍微差点时家里人也不说她。不过高考第二天早晨他闷了一肚子火,原来袁帅那天起床后淡定地刷牙洗脸,磨蹭到后来,发现只差十多分钟就要考试!爸爸跟着她一路小跑进学校,看着她一个人往里冲,“也太不把考试放心上了吧!” (记者 叶子君 实习生 石亮昶)

学子档案

全省文科第一(裸分):龙凌波

毕业学校:雅礼中学

高考成绩:665分

得知考分后哭了

没想到是第一

龙凌波皮肤不黑,但是这次,她彻底地成为了一匹让很多人惊艳的“黑马”。今年的高考中,这个在老师眼中成绩“优秀但不是最优秀”的女孩儿,以665分的好成绩,成为全省文科裸分第一。

傍晚时得知自己的考分时,龙凌波很失望,以为要与自己梦想中的清华大学失之交臂,她在家里哭了一场。晚饭后,妈妈陪她出来散步散心,学校老师却打来电话,告之其是全省的文科裸分状元。

龙凌波戴着粉红镜框的眼镜,有书生气,却一点也不呆,满身小女孩的秀气,彬彬有礼。说起自己考得的好成绩,龙凌波谦虚,称665分的成绩属于“黑马”。“要知道,高考前我的成绩,最好的一次是学校的第三名。”

龙凌波个性开朗,像所有90后一样,爱听演唱会,喜欢文艺范电影,遇到帅气的韩国明星会尖叫。

亲友团说

“她就是个普通的孩子”

“她就是一个普通的孩子,我们也没有特别的教育方法。”妈妈说,虽然自己期望女儿能成才,但是教育方式是放养。“比如现在热门的兴趣爱好班吧,书法、画画、电子琴什么的,她都学过,但是最后都半途而废了,因为她爱好太多。”(记者 李琪 实习生 涂晓玲)

(华声在线-三湘都市报)

2012年湖南高考状元出炉 文科680分理科705分

2012年湖南高考状元出炉 文科680分理科705分

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息