腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

黑龙江高考理科状元蒋胜千:和父亲做清华校友

2012年06月25日17:02现代教育报我要评论(0)
字号:T|T

黑龙江高考理科状元蒋胜千:和父亲做清华校友

2012年黑龙江高考(微博)理科状元蒋胜千

现代教育报与腾讯教育(微博)联合报道 2012年黑龙江省高考理科状元蒋胜千,选择了清华大学(招生办)电气工程与自动化专业。他说,去清华读书很大程度上是受父亲的影响,因为父亲就是清华的高材生。“从小,大家提起从清华毕业的老爸都很崇拜,虽然不知道清华究竟有多牛,但在老爸的影响下,考上清华也是我的目标。”

爱打篮球,喜读史书

身高180cm的蒋胜千,喜欢打篮球,在球队里经常打前锋的位置,喜欢热火队,提起今天热火的夺冠还兴奋不已。对阅读有着浓厚兴趣的他,最爱研究的就是科普和古文类。被问及为何喜欢相对艰涩的书籍,他信心满满的说:“我喜欢有挑战性的东西,越是困难,越能激发斗志。而且平时比较喜欢研究,研究大家不怎么关注,感觉对学习成绩‘没用’的东西,比如研习霍金的《时间简史》。”

厚爱史书的蒋胜千,非常喜欢《史记》和《资治通鉴》。都说史书是一面镜子,看古经,通今事。蒋胜千希望在历史中获得当下的启发,通过对从古人传奇的了解得到今人修身的感悟。“因为读得多,我会在作文里经常用到史书的名言,这对写作也很有帮助。”

欣赏儒将,心怀侠义

“我喜欢下围棋,和自己一对一,把自己当作对手,合作和对抗。要站在两方去想,如何致胜。”蒋胜千的描述听起来像是是武侠小说里的情节,说起和自己下围棋,蒋胜千说:“其实这样很锻炼自己从全局进行思考的思维,有利于培养整体意识。”

说起武侠,蒋胜千很欣赏金庸笔下的郭靖。“郭靖很有‘儒将’风范,就像关羽,有一颗仁义之心,又有杀敌数千面不改色的超群武艺。那句‘侠之大者,为国为民’,就是对他们很好的诠释。”被问及是不是骨子里也有“侠义气概”,蒋胜千笑了笑:“算是吧。”

开心“吃货” 欲修厨艺

体重只有115斤的蒋胜千说自己是“吃不胖”的,对美食非常喜爱的他,笑称听到父母说:“今晚做了好菜,快回来吃。”这句话时最开心,是一枚标准的“吃货”。“因为爸爸的厨艺很好,所以对吃饭还是很挑剔的。老爸最拿手的是柿子炖牛肉,虽然不会做,但是有学习厨艺的打算。”祖籍江苏的蒋胜千,对苏州菜十分喜爱,“梅干菜豆皮是我的最爱啊!”说起美食,这个大男孩的话匣子一下子打开了。

即将步入大学的蒋胜千,在暑假给自己的放松项目也是属于“自娱自乐”型的。“我一个人下下棋,看看书,就是很好的放松方式了。”当问及中学时代有无遗憾,蒋胜千很肯定说:“没有,因为我想要过一个无悔的人生。”

[责任编辑:irispang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息