腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

内蒙古高考理科状元祝凌霄:不世俗的数学天才

2012年06月25日12:17现代教育报我要评论(0)
字号:T|T

内蒙古高考理科状元祝凌霄:不世俗的数学天才

祝凌霄

现代教育报与腾讯教育(微博)联合报道 “学习刻苦”、“非常优秀”、“多才多艺”是很多人描述高考(微博)状元的关键词,但是2012年内蒙古高考理科状元祝凌霄的班主任成老师用“不世俗,纯真干净”来介绍他,让人眼前一亮。

不世俗,纯真干净的大男孩

“我觉得祝凌霄最大的特点就是纯真,他身上不会有社会上那种世俗的东西,一直保持着一刻干净的赤子之心。正是因为他内心没有杂念,所以心态才会很平和,对待学习才会专注。很多孩子都会在高考的一年,有很大的压力,担心成绩下滑,被人超越,但是祝凌霄不会,他很淡然地去看成绩的浮动,这很难得。”班主任成老师十分肯定地说。

在班级里,祝凌霄和每位同学的关系都处理地很好。这一点在成老师看来也是很不容易的:“人与人相处,总会有一两个不合拍的,但是祝凌霄和每个同学都相处的很愉快。”在采访祝凌霄班上的同学时,问及谁的人缘最好,答案几乎是异口同声的“祝凌霄”。“因为他待人很好,是很随和的人,所以相处起来很自在。”同学这样说道。

高智商的数学天才

祝凌霄的成绩在学校一直遥遥领先,在数学方面,他又格外优秀。“祝凌霄就是一个高智商的人,在数学方面很有天赋。几乎没有题目能难倒他,而且越是有难度的题目对他来说越有挑战性。”班主任成老师给出很好的评价。“这次高考他没有答满分,他自己也说,并不是不会解答,而是马虎了。所以也有些遗憾。”

祝凌霄父母都是高级知识分子,从事的工作也是教育相关的。成老师说:“他性格的随和,顺其自然的心态,与良好的家庭教育是密不可分的。”

清华大学(招生办)开始新的人生旅程

高考前,祝凌霄已经获得了清华大学报送资格,但是为了更好的证明自己,他还是选择参加高考。现在正在参加清华大学夏令营的祝凌霄,在专业选择上还没有结论。班主任成老师对爱徒的寄语是:“在大学好好生活,好好学习。”她笑着说,“学会生活比学会学习更重要。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irispang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息