腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

河南高考理科状元陈威:考出好成绩让父母骄傲

2012年06月25日10:39现代教育报我要评论(0)
字号:T|T

河南高考理科状元陈威:考出好成绩让父母骄傲

2012年河南省高考(微博)理科状元陈威

现代教育报与腾讯教育(微博)联合报道 “他是个阳光自信的男孩,身上有着农村孩子的淳朴,在学习上肯吃苦,这个好成绩也是对他努力付出的最好证明。”郸城一高崔耀峰老师这样评价他的学生陈威。

2012年河南省高考成绩公布后,陈威以总分716(含20分加分),语文127分、数学142分、英语(论坛)139分、理综288分的优异成绩夺得河南省理科第一的桂冠。在班主任崔老师看来,这一好消息并不意外,因为陈威一直以来都是郸城一高理科的领军人物,不仅平时发挥稳定,每门学科都很优秀以外,他在全国数学和物理联赛、清华大学(招生办)暑假学校里也得到了很好的锻炼。“不能说身经百战,但他一定是积累了很多实战经验。”

陈威来自农村,父母都是地地道道的农民,陈威说,得知这一消息后,父母要比他本人激动地多。“他们很高兴,感到很光荣,觉得我给他们争光了。我能考上一所很好大学,对父母来说也能带来幸福。在我们村里,取得这样的成绩是很不容易的。”生在农村的陈威,对生活总是乐观积极的,班主任说:“在考试中有不理想的时候,他从不会让负面情绪影响自己,陈威很自信,一定能通过努力从逆境里走出来。”

在学习方面,陈威道出他的经验。“要细心,在基础知识学习的时候,要把概念和细节的内容都掌握好;在答题的时候,要注意题目的关键,并在解答的过程中不遗漏细节。这样就会减少不必要的扣分,保证得分。”而他也坦言自己的语文不是很好,平时阅读较少,所以对此感到很惭愧。

一直以清华大学为目标的陈威,在2012年清华大学自主招生中取得了河南省第一名的好成绩。目前,陈威正在选择专业:“因为之前了解比较少,所以现在要仔细研究下。我希望自己以后成为一名工程师。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irispang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息