腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

广东高考高分作文减少不正常 功利教学得反思

2012年06月25日09:42南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,广东省教育考试院“晒”出今年我省高考(微博)作文中的“优秀作文”。据了解,今年高考作文中高分明显减少,而低分段作文比例比往年高。高考语文阅卷作文题题组长、华南师范大学文学院教授陈妙云表示,这是很不正常的现象,今后中学语文作文“教什么、怎么教”应当值得反思。

满分作文不到15篇

“今年高分作文明显少了。”据一位参与阅卷的老师介绍,今年语文作文“一评”或“二评”时,曾有15位老师给出60分满分。“但今年‘三评’的作文特别多,到最后,满分作文就没那么多了。”陈妙云说。

今年高考作文平均分37.8分,比去年降低。陈妙云介绍,阅罢考卷,语文作文呈现两大特点:首先,低分段作文多于往年,“20分以下作文今年占2%,比以往任何一年都高,去年不到1%”;其次,高分段成绩也少了,今年50分以下作文只占0.8%,“连1%都不到,这是不正常的现象。”

陈妙云透露,今年20分以下的作文大都是没写完的,考生获低分主要分为几类:要么什么都不写、交白卷;没写完;或者完全跑题。

“作文教学太功利”

今年广东高考作文是自2007年全国分卷以来,首次采用新材料作文。给出两段“理想生活年代”的材料后引出写作范围,但没有给出明确的题目。

“今年的作文并没有超纲,但题型一变后,考生就手足无措了。”陈妙云认为,今年高分作文减少、低分作文明显增多,一大原因是题型变化。原来“标题+导语”的作文题型考了很多年,平时在备考时都按照这个套路训练。据许多参与阅卷的中学教师反映,由于平时没有训练过这种文字材料,对材料如何阅读、处理,不同观点的材料是孤立看还是联系起来,很多考生并不清楚。“这反映出老师没有全面按照考纲训练,平时的备考只是为了应试,太功利;另外,没有训练就不会,也反映学生基本功不扎实,对材料的阅读和理解能力很不够。”

陈妙云表示,今年语文作文要求学生下笔时,要结合自己的思考。由于没有明确的题目,考生事先准备好的开头、材料、结构派不上用场,在高考时学生思考不够丰富、平时缺乏思想积累等缺点得到集中暴露。这些最终反映了当前中学语文作文教学中大量存在应试、功利的现象。“作文是与人交流的基本工具,我们的语文教育应该培养学生思想成熟、文字清晰的能力。”(记者/雷雨)

(南方日报 雷雨)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息