腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

重庆高考加分政策调整 奥赛得奖不保送减加分

2012年06月25日09:25腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

按照教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科技协会联合下发的《关于调整部分高考(微博)加分项目和进一步加强管理工作的通知》要求,从2014年高考起,本市高考加分政策正式“瘦身”,不仅减少加分项目,而且降低加分分值。

奥赛得奖不保送减加分

长期以来,奥林匹克竞赛奖项一直是高考加分的重要项目。自教育部等部委决定2014年高考起取消奥赛国内决赛得奖者的保送资格后,本市此次再度削减其加分分值。方案明确规定:“高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生”将不再享受增加20分投档,而是改为增加10分投档。

同时,获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖学生,还有在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的学生,其加分也将由20分降至10分。获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生将不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。

有关负责人解释,能获得这些奖项的学生大多数都能通过高校自主招生,已体现出学科特长。业内人士预测,这将可能成为一个风向标,令“小升初”阶段奥数培训热降温。

少数民族加分减5分

加分“瘦身”方案对少数民族和优秀学生干部的加分分值也进行了调整。其中,“少数民族考生”由增加10分投档调整为增加5分投档,“高级中等教育阶段被评为北京市优秀学生干部的应届毕业生”由增加20分投档调整为增加10分投档。

以往高考,少数民族加分是“加分大户”。今年高考享受加分照顾的考生中,因少数民族加分的最多,达到6800余人,相当于每百名本市考生中,就有至少9人享受少数民族加分。

对此,部分中学校长和家长认为,这一举措有利于更好地体现高考加分的导向作用,更好地体现出公平和公正。

体育特长统测项目减5项

2014年高考起,通过全市统测,即可获得加分的体育特长生加分项目也有所减少。全市统一测试的体育项目从15项减至10项,删除棒球、垒球、手球、网球和定向越野5项。

据了解,田径等项目是教育部规定的测试项目,而健美操和跆拳道是本市选定的测试项目。有关负责人介绍,保留的两个项目深受中学生喜爱、参与程度比较高,而且又是目前中学阳光体育活动的重要内容,有运动等级标准,在全国大中学生运动会和全省学生运动会中长期设置。此外,这两个项目对运动场地和环境的要求相对较低,各类中学普遍有组织、开展的条件,锻炼效果也不错。

单科优胜取消照顾

今年高考,因“市级以上单学科竞赛优胜者”享受优先录取照顾的考生达到3100余人,也是“高考照顾大户”,2014年高考,这一照顾项目将被取消。此外,市级以上科技发明创造奖获得者、高中会考及平时成绩优秀或相关科目成绩优秀考生同等条件下优先录取的照顾政策也将被取消。

“高级中等教育阶段获得北京市青少年科技创新大赛一等奖的应届毕业生”等项目不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。“高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜者”也不再加分投档。

烈士子女加分增10分

这次调整,“烈士子女”加分分值是惟一提高的一项,由增加10分投档调整为增加20分投档。根据有关文件精神,此项调整从今年开始实施。

据悉,“高级中等教育阶段获得区、县级见义勇为荣誉称号的考生”加分项目将纳入到教育部确定的“高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生”项目中,仍为增加20分投档。

  • 腾讯教育听众:
    【北京:8年间19位高考状元11人选择港校】“你报考了港校吗?”这已经成为每年采访北京第一名的必问问题。从2004年至2011年,北京高考文理科第一名共有19人,从他们最终选择的高校看,8年来,港校与北大清华争夺的激烈程度已进入白热化,11名状元最终选择在港校就读。#数说教育#http://url.cn/2TjWKX
    2012-06-24 14:35:50
  • 腾讯高考听众:
    【2012年黑龙江理科#高考状元#:他是个“传奇”】8岁阴差阳错进了高自己一年级的奥数班,9岁开始参加数学竞赛,10年间参加了30多场全国竞赛,高二时参加全国数学奥林匹克冬令营,因成绩优异当年即被保送清华大学。 http://url.cn/3YL2sd
    2012-06-25 08:12:09

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息