腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

2012年宁夏高考文科状元:放松心态不争第一

2012年06月20日15:17宁夏新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宁夏高考文科状元马博恩:放松心态不争第一

2012年宁夏文科状元 马博恩

出生年月:94年8月

身高:180cm

爱好:爱好广泛、篮球、台球、上网

成绩:632 语文:118 文综:250 数学:126 英语(论坛):138

宁夏新闻网与腾讯教育(微博)联合报道:

今年的宁夏高考(微博)文科状元马博恩生活在一个传统的家庭,生活稳定,父母都是公务员(微博),家里的学习氛围也很浓厚。用他自己的话说三代人都算是知识分子。在家里,母亲负责他的学习,父亲负责他的生活。马博恩从小就很调皮,喜欢做各种稀奇古怪的尝试,母亲就陪着她学习。在知道自己成为高考状元后,他发了一条短信,对母亲说辛苦了。在采访中,他说要给母亲一个幸福的未来。对于负责整个家庭生活的父亲,父亲节的时候,他买了一条皮带,感谢父亲为他的付出。

成为高考状元,马博恩显得宠辱不惊。作为银川市的中考状元,整个高中除了最后一次模拟考试得到了第一名,其他时间他从未得过第一名。高考前有很多同学都说他能成为今年的高考状元,但是他觉得不要给自己压力,只要放松心态考试就好。当知道自己成为了高考状元,最初的时候有一点兴奋,但很快心态放松下来,开始考虑如何去规划未来。对他来说,高考状元只是人生的一站。

马博恩也为同学们介绍了他的学习方法——文科的学习要注意“木桶效应”。很多文科生英语和数学都不好,在平时学习的时候应该把这两科的基础打牢。他说自己的一个同学今年高考考了580分,但是数学只考了90分,影响了总成绩。文综方面的学习,没有特别的方法,还是要不断的练习,熟能生巧。

高考之后,马博恩就去了厦门旅游,放松自己。暑假的时候,意思已经和两位同学约定好一起办个辅导班,辅导三、四、五年级的孩子们。他说,既可以帮助他们学习,同时也能给自己赚点零花钱。

马博恩向往北大悠久的历史,他说从京师大讲堂所在的时代开始北大就是中国教育的标杆,是“兼容并包”的大学。而如今是经济社会,北大又是中国富豪榜的第一名。如今他如愿以偿的选择了北大,但是又面临着另一个选择。从小喜欢财经方面的知识的马博恩,现在是要在去北大光华管理学院(微博) 还是去一个财经类的专业就读之间选择,他还没有下定决心。因为家庭的条件还不错,他准备在大学之后去美国的名校留学 (微博) ,读研,让自己有一个更好的发展。

  • 马博恩听众:
    老婆'''加油''我相信你''西郊利物浦一定可以'''我爱你
    2012-06-20 03:26:27

相关专题:

2012年高考试题
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息