腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

2012年重庆高考理科状元:爱好很“普通”

2012年06月23日17:53华龙网[微博]庞可我要评论(0)
字号:T|T

2012年重庆高考理科状元:爱好很“普通”

今日下午,成绩刚公布,李智家中便不断有人登门造访 图片来源:涪陵在线 华龙网发

2012年重庆高考理科状元:爱好很“普通”

早在今年三月,李智就已通过清华自主招生考试,获得了降分20分的资格 李智供图 华龙网发

华龙网6月23日17时讯 (记者 庞可)在今天中午查询成绩之前,涪陵五中高三二班的李智同学怎么也没想到,一过中午便迎来各路记者造访。这个腼腆的90后,以719分(含10分加分)的优异成绩,一举获得2012年年理科第一名的殊荣,其中数学还考了150分满分。

其实,在老师和家人眼中,他和其他普通高三学生一样,喜欢打乒乓球、喜欢到KTV唱歌,“我学习的秘诀就是多思考。”这是李智在电话里,对学弟学妹们学习的建议。 李智:只估了690多分,查到分数有些意外

今日16时30分,当记者终于拨通李智父亲电话采访到李智本人时,电话里腼腆的声音显得很淡定。

“之前完全没想到会考这么好,对答案只估了690多分,所以查分数的时候还有些意外。”一直是学校成绩第一的李智,其实在高考(微博)前已经通过了清华自主招生考试,获得了降分20分的资格,在他的QQ空间相册里,全是一家三口在北京合影留念的照片。照片中的他个子不大,但显得很有精神。

本次高考,李智的详细成绩为:语文120、数学150、英语(论坛)144、理综286,再加上此前获得的市级优秀学生加分10分,总分为719分。

“这是我‘历史’上最好成绩了!”李智告诉记者,在这么多次大大小小考试中,他的最好成绩是703,而高考这一战,他也算得上是“超常发挥”。由于考下来感觉状态非常好,在成绩发布前,他已经彻底放下包袱,和同学在武隆玩上了一转。

“确定了填报什么志愿,之后再出去好好玩一下。”李智说,之前一直想报考清华学习建筑,但成绩出乎意料的好,所以还需要进一步和家人、老师商量。 父亲李润华:从未管过孩子的学习

记者了解到,在高考成绩出炉后,清华招生办和北大招生办的老师已先后前往李智家中,加上老师同学的祝贺,还要应付媒体记者的采访,这个端午节的下午,李智一家人过得很“充实”。

“娃儿的学习我们从来没有担心过!”不同于李智的淡定,他的父亲李润华在电话中的声音,透露出一股压抑不住的喜悦。

李润华告诉记者,由于高中三年都是住校,李智只有周末才会回家,而回家的短短时间,家人也都是不遗余力的让他尽量放松,完全不提学习的事情。

“娃儿高一到高三,基本上都是全年级第一名,全靠他自觉,平时虽然也喜欢上网,但是都很节制,不得耽误学习。” 班主任杨老师:他的制胜法宝是良好的学习习惯

而在班主任杨老师看来,李智获得理科第一名殊荣,既是偶然,也存在着一定必然。“这个娃儿学习习惯很好,上课非常认真,即使讲的是他都懂了的内容,他都听得仔仔细细,而且很勤于思考;另外,李智还写了一手好字,做作业答考卷,都会写得工工整整。”

除了学习好之外,每年学校举办的“学生节”,他都会踊跃的参加话剧表演、唱歌等节目。“平时爱和同学到KTV唱歌、爱打乒乓球羽毛球,这个娃儿其实和其他高三学生一样,没什么太特别。”

杨老师介绍,虽然一直成绩优异,但李智的语文一直稍弱,有些偏科,这次考了129分,也是“有史以来”他考得最好的一次了。

“高考完,看到李智走出考试‘嫣然一笑’,大家都知道要‘坏事’了!”采访最后,班主任给记者说了这么一段小故事,当高考结束后,李智带着微笑淡定走出考场时,立刻遭到了班上同学的“围攻”打闹。他们都说,“这家伙笑得这么贼,肯定考得好,不知道有多少人要伤心了。” 理科第一名的应考秘诀:好心态、多思考

到底是什么让他学习成绩保持优秀,最终在高考战场上一举夺魁?采访中,李智自己总结了六个字:好心态、多思考。

好心态,指的不仅仅是考试时要保持良好的心态,而是平时在学习中,也要保持一颗平常心,善于让自己静下心来投入学习,效率才会事半功倍;

而多思考,则是他平时给同学指导学习方面的最多建议,“平时别人问我成绩为什么这么好时,我都是这样回答,不拘泥于把题目做会,而是在上课、答题过程中,一直保持思考状态,这样才会举一反三,真正学懂。”

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息