腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

志愿填报专家:高考考生把握好填报志愿的梯度

2012年06月21日10:51城市晚报李琳 杨玉川我要评论(0)
字号:T|T

志愿填报专家:高考考生把握好填报志愿的梯度

家长收看报考讲解视频 /摄

高考(微博)过后,考生面临的首要问题就是如何填报高考志愿,那么应该怎样选择学校和专业呢?今日,李志明老师,为考生和家长讲讲填报高考志愿应该注意哪些问题。

在填报高考志愿之前,考生首先要对自己所在的中学进行定位,分析自己所在中学在以往的高考中的录取率、进本科和重点大学的人数和比例,要估计自己在中学里所处的位置。其次参考你喜欢的高校历年来的录取分数线、专业线是多少,从中排序。通过定位和排序,从而较准确地估计自己的实力能进哪类高校。李志明老师表示,“考分公布后填报志愿,因为知道自己在全省的分数和名次,这是要求注意高校历年的录取分数线、招生人数多少、专业的冷热程度以及报名是否踊跃来考虑。避免有的高校过分集中。一般情况是,考分越高,填报越准确,或者说,越是名校,越容易定位。”

重视第一志愿的填报

吉林省高校招生的方式是将第一志愿填报该校的考生按规定比例进行筛选、录取。当第一志愿生源不足时,才依次投后续志愿档案补充。如果第一志愿不足,再依次组织第二、第三志愿调配的考生档案,这就是说在同一批次有上百所学校同时录取,如果第一志愿落选当考生档案转给其他学校时,其他学校有可能第一志愿已经录取满额。据吉林省招生班统计,这几年本体高校按第一志愿录取的考生占该批次录取数的比例在90% 以上,一些高校达100% ,这意味当第一志愿未被录取时,你失去了90%以上的机会。

此外,重视第一志愿并不意味着对其他志愿可以随意填写,虽然第一志愿的录取率很高,但由于各个学校之间的不平衡或受考生填报时形成的大小年的影响,有的学校会出现缺口较大的情况,这些学校的录取分数线总体比第一志愿的学校要低,所以考生填报时,第二志愿的学校比第一志愿的学校要有一定梯度的降低,第三志愿的学校又有降低,以增加录取的概率。

在填报第一批次A段平行志愿的过程中,考生需把握志愿间的梯度,一般来说,要掌握好同批次志愿间的“冲、稳、保”的原则,“冲”即你的第一志愿可以选择你最想上的并且是你心目中比较好的大学。“稳”即选择自己喜欢的院校,并且以自己的分数报考这些院校把握较大的志愿填报方式。“保”即是对填报保底院校而言,具体填报方法是考生最好选择以往几年该校的录取位次都比你所处的位次低的院校。李志明老师表示,“吉林省在公布高考分数时,要公布分数段的人数,在了解了学校往年的录取分数后,可以大致推算出高校录取的位次,然后与自己的位次进行比较,并以此为依据来指导自己的志愿。”

勿报自身条件受限专业

身体条件是除高考分数以外能否录取的硬性条件,因为许多专业对考生的身体条件是有限制的,如色盲不能报考生化、美术类等专业,表面抗原阳性的是不能报考食品类专业的,还有的专业对身高、耳鼻、四肢等都有限制,考生在填报志愿时一定要仔细了解国家体检标准和各高校的有关规定。李志明老师表示,“有些学校没有标注限制,但也不等于什么样的考生学校都会入取,特别是对身体有残疾或者特殊问题的考生,在查看《招生指南》的情况下,最好再查看一下学校的网站,或打电话到学校咨询。”

关注补录 抓住最后机遇

根据吉林省普通高招工作有关安排,专科层次,包括提前批的公安、司法类专科,体育、艺术专科,对口升学专科和高职高专一、二批学校,仍将根据报到情况安排补录。凡高考成绩达到规定分数要求且未被任何院校录取的考生,都可补报有补录计划的学校志愿。符合补录条件、希望参加补录的考生须到县(市、区)招办填报补录志愿。(记者 李琳 杨玉川)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息