腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

专家解读今年高考填报志愿有哪些热点

2012年06月21日08:50宁波日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国宁波网讯 昨日的咨询会上,浙江教育考试院的咨询台成了最为热门的地方。记者特别就大家最为关心的热点问题进行了采访,以备考生参考。

问:如果考生的考分比5个平行志愿学校的投档线都高,会怎么录取?

答:按考生填写的学校顺序录取,哪个学校填在前面,就向哪个学校投档,所以考生填写5个平行志愿时,要特别注意学校顺序,尽量按自己喜欢的程度来排列学校的顺序,把最愿意进的学校排在前面。

问:对平行志愿填报有什么建议?

答:我省实行平行志愿已多年,各校近几年的投档线有重要的参考价值。考生在填报平行志愿时5所学校必须有梯度,学校的专业选择也要有梯度,只有这样才能增加录取的机会。

问:报考艺术、体育类院校未被录取,考分如果达到了文理科其他批次的投档线,还能不能参加文理科的投档?

答:艺术、体育类录取结束后,会进行生源检索,未被录取的艺术、体育类考生如果下个批次没有填报艺术、体育院校志愿的会被及时转至文理科、以保证兼报文理科考生的正常录取。

问:艺术类考生如果考分较高,达到了其他批次的录取条件,能否放弃艺术类院校?

答:考生只要在6月26日至27日填报艺术类院校志愿时放弃填报即可。

问:如果被港、台的大学录取,还能不能再选择内地大学?

答:除香港中文大学、香港城市大学纳入第一批提前招生外,港、台的其他学校在7月7日前录取完毕。一旦被港、台的大学录取,内地高校将不再录取该生。

问:今年降分投档有什么政策?

答:各批经征求志愿后仍未完成计划的高校,由其提出申请,经批准,可在批次最低控制分数线下10分以内,根据缺额计划及生源情况,确定具体降分分值并进行降分征求志愿。其中各批提前录取院校经各志愿投档录取后仍未完成计划的,可降10分投档。艺术类专业根据录取生源的实际情况,决定文化降分幅度。

海洋运输、地质勘探、农林渔等毕业后工作、生活条件较艰苦的专业,同批次最低控制分数线上未完成招生计划时,在各批提前录取的,可降20分投档,在各批平行志愿录取的,可在同批次最低控制分数线下20分以内降分征求志愿。

少数民族预科班、民族班,经征求志愿后仍未完成招生计划时,在规定的批次最低控制分数线下降分范围内(其中少数民族预科班本科为80分、专科为60分,民族班为40分),进行降分征求志愿。

宁波日报记者陈敏

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息