腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考招生诈骗最近高发 上虞一女生被骗80万

2012年06月20日15:33都市快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)阅卷快结束了,6月23日(周六)左右公布成绩。今年,浙江省首批上线考生填报首轮志愿在6月26日、27日。文理科第二批最低控制分数线将在7月16日晚公布,7月17日填报文理科第二批提前录取院校志愿和文理科第一批征求志愿。7月24日填报第二批志愿。录取工作将在7月9日到8月24日进行,高职单考单招在7月1日至6日进行。

最近,高校招生咨询和录取工作会逐步开展,考生进入咨询高考政策和志愿的高峰期,招生诈骗也进入易发期、高发期。上个月,上虞一个女生,听信自称在名牌大学就读的学长说,走后门找关系送礼,就能上名校,被骗走80万元。

有个别不法分子利用网络咨询软件行骗,“一对一”教你填志愿,随意承诺并收取巨额费用。还冒用“专家”名义,搞高考咨询活动,随意拼接、出版、出售高考信息(投档分数线、平均分、招生计划等)资料等牟利。在武义、丽水等地,有人曾以高校“招生代理”的骗术,假借自主或定向招生,许诺“机动名额”可低分高录,或混淆教育形式蒙骗考生。常山已有多起高考短信诈骗报警,短信声称只要交数万元就可进某名校……对于这些骗术,考生和家长一定要擦亮眼睛。

接下来填志愿,省教育考试院给出三点提醒

准确选择高考信息获取的渠道。省市县和省内各普通高校,都设有专门的高考政策和志愿咨询部门,考生可就近咨询,查看教育部阳光高考平台统一发布的高校招生章程,也可登录浙江省教育考试网。

准确使用志愿参考资料。考生在网上填报院校和专业志愿时,请依据省教育考试院统一编印、正规出版社出版发行的《普通高校招生》系列图书(目前已印发各地)。其他资料,请勿轻信。

准确掌握填报志愿技巧。填报志愿要从实际出发,把握好平行志愿投档规则,利用分数级差,保持合理梯度,准确定位,尽量规避风险。浙江省网上填报高考志愿,浙江省教育考试网(WWW.ZJZS.NET)是填报的惟一合法网站。

据都市快报 记者 张娜