腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

澳式“高考”要考两周 录取时日常表现占50%

2012年06月20日14:38成都晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

来访事由:加强珀斯市与成都两地青年之间的友好联系

三周时间到访六个亚洲城市,26岁的珀斯青年大使詹森·卡梅隆最近行程十分紧凑。昨日,他出现在成都媒体面前,在这座与珀斯缔结国际友好合作关系的城市里,他希望能考察其城市建设对珀斯的启发。在比较青年人在社会中扮演的角色时,詹森·卡梅隆说:“两座城市的青年人都面临不少相同问题,如生活、就业压力大,但成都的青年人比我们更勤奋。”

说澳式教育

每个人的课程表都可不同

令人感到意外的是,詹森·卡梅隆熟练掌握的亚洲语言是印尼语,而且是从小便开始学习。他告诉成都晚报记者,澳大利亚的学校会给学生较多的选择空间,所以每个人的课程表都可能是不同的。“当然我们也有‘高考(微博)’,但分数只占最终录取成绩的50%,另外50%会参考学生日常表现。”澳大利亚的“高考”将进行整整两周,科目根据考生高中阶段选择的课程来设置。“有人的选课偏人文科学类,也有偏自然科学的。”共有六门考试,取平均分计入最终成绩。“这种模式对我这样的学生比较有利,因为我不是特别擅长考试、死记硬背的人。”

看两地青年

成都的青年人更勤奋

本职工作是澳新银行经理助理,詹森·卡梅隆还在珀斯青年咨询委员会担任财务总监。“从十几岁的时候,我就开始从事一些志愿活动,2001年加入珀斯青年咨询委员会。”他说,这个志愿组织主要是听取青年人对社会事务、城市发展的意见,并反馈给政府,当政府需要出台涉及青年人的政策或修建城市公共项目时,也会通过他们来征求意见。“我们还会组织艺术、音乐活动,来满足青年人需求,扩大志愿者活动在青年群体中的影响。”

此次作为珀斯青年大使来到成都,詹森·卡梅隆了解到两地青年都面临不少相似问题。“在珀斯干什么都贵,比如租房,所以珀斯的青年人都更倾向于买房。”他最近也购买了自己的“首套房”,“首期房款全部是我自己积攒的,这让我很骄傲。但父母也提供了很大帮助,因为他们让我住在家里,所以才能存到钱。我知道也有父母会出资帮儿女购房的。”

詹森·卡梅隆认为成都与珀斯的相似之处在于,拥有悠闲城市氛围的同时,又具备了较快的发展速度。“通过与成都青年人讨论相关问题,我感觉他们比我们更勤奋,对未来充满想法和信心,所以我对成都的未来非常看好。”(记者 刘祎 摄影 陈艾)

(成都晚报 刘祎 陈艾)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息