腾讯教育 教育 > 新闻站 > 今日教育头条 > 正文

中国民办高校在校生达480万 占高校在校生20%

2012年06月20日09:04中国新闻网[微博]马海燕我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海6月19日电 (记者 马海燕)截至 2011年,中国各级各类民办学校在校生3000多万人,其中民办高校在校生480万人,占高等教育在校生的近20%。

这是记者19日从上海市民办高校“强师工程”启动仪式上获得的数字。中国教育部发展规划司副司长宋德民在启动仪式上表示,民办教育的蓬勃发展,扩大了教育资源总量,增加了教育选择机会,促进了教育投入体制和管理体制的创新,增强了教育发展的活力,在提高教育公共服务水平、满足民众多样化教育需求等方面发挥了积极作用。

宋德民也承认,近年来民办教育特别是民办高等教育在改革中发展也面临一定的困难,主要体现在与公办学校相比投入不足、办学质量不高、师资总体水平不高,同时受体制的制约,民办学校教师在身份和社会保障等方面与公办学校教师存在较大差距,“与公办学校教师同等的法律地位”未得到完全落实,从而影响了民办学校教师队伍稳定和水平提高。

宋德民表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”,明确规定依法落实民办与公办学校、教师、学生平等的法律地位;保障民办学校办学自主权;清理并纠正对民办学校的各类歧视政策等。目前教育部正抓紧研究制定《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》,以推动民办教育的发展。(完)

(中国新闻网)

您觉得我国民办教育事业发展是否过快?
0
0

  • 腾讯教育听众:
    【郑州女大学生身中13刀死亡 警方认定自杀】河南电视台报道,近日,郑州21岁女大学生小含身中13刀死亡,家属称其腿上、脖子多处有刀伤,致死刀口深及喉咙。警方认定小含系自杀,称其或因考试压力过大导致心理出问题,小含家属对此表示不解,称其死的冤。 http://url.cn/4bsf2U (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-06-19 19:54:39
  • 腾讯高考听众:
    【宁夏2012年普通高考成绩查询开始】 http://url.cn/1bLBKX
    2012-06-20 08:07:33

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息