腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

山东高考阅卷点探访:语文双评 安保史上最严

2012年06月16日09:10齐鲁晚报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

山东高考阅卷点探访:语文双评 安保史上最严

山大阅卷点理科综合科目阅卷现场,阅卷老师在紧张工作。王占波摄

15日,省教育厅、省招考院组织2012年山东高考(微博)第二次媒体开放日活动,记者赴山大阅卷点探访。据了解,今年我省高考语文阅卷全面实行“双评”,“双评”范围从以往作文题扩大到知识题,确保阅卷“零误差”。

阅卷老师来自高校

和省级规范化中学

今年我省高考阅卷工作由山东大学(微博 招生办)和山东师范大学承担。山大评卷工作领导小组组长、山大副校长陈炎介绍,山大今年承担语文、数学、理科综合三个学科卷二的网上评阅工作,聘请了1635位阅卷教师。

陈炎表示,山大阅卷点阅卷教师来自该校相关科目博士生导师、教授和骨干教师等,同时从省级规范学校中通过严格审查、层层筛选,优先录用有丰富评卷经验的高级职称教师,“没有本科生参与阅卷情况”。据了解,尤其对于作文,来自全省高三一线的语文老师仍是阅卷的主力,占到80%以上。

陈炎介绍,山大评卷点评卷工作自6月13日开始、21日结束,历时9天。记者从山师了解到,该校承担的英语(论坛)和文科综合评卷工作大约将在23日结束。

标准答案不唯一

解题允许有多种方式

“评卷标准的把握直接影响评卷质量。”陈炎介绍,14日,承担着今年高考理科试题阅卷的山大相关学科领导小组在制定评分标准之前,都会对试卷进行研究,打破“标准答案”的限制。

他举例说,“我昨天去的时候,他们对一个物理题进行研究,虽然标准答案只有一个,但他们找出了好多解题方式,这样,一个题目的‘答案’就被扩充到两页,这些方法都是对的。”

同时,今年语文试卷在以往的作文题“双评”基础上,知识题也实行了双评,“就是两个老师同时评,最后结果必须是一样的。”

据了解,“双评”并不意味着评分只有两次而已,如果两评给分差额超过一定分值,马上投入第三评,终审为第四评。在阅卷前,还组织阅卷老师对部分作文卷实行试评和研讨,确保“零误差”。

阅卷点安保

“史上最严”

近年来,在教育部门组织的高考阅卷媒体开放日中,记者们在经过安检后,都可以持临时证件短时进入阅卷区域,今年记者们没有被允许进入阅卷区域,只是在会议室里听取了阅卷点负责人的介绍。

15日上午,记者观察到,山大阅卷点所在的大楼楼下有专人值守,今年对评卷场地还实行了24小时实时监控,保卫人员日夜轮流值班,评卷场地严格实行持证出入管理制度。

据介绍,在评卷期间安全方面,山大评卷点将所有计算机与互联网断开,建立了独立的评卷网络系统,并逐一进行彻底杀毒。同时,禁止评卷人员将U盘、移动硬盘或储存设备及照相机器材带入机房,禁止在机房内使用手机。

相关专题:

2012年中国高考报道
订阅
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息