腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

京高考至今未现满分作文 全部叫停本科生阅卷

2012年06月16日08:39新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
高考“满分作文”至今未现 全部叫停本科生阅卷
昨日,北京大学高考(微博)语文阅卷现场,阅卷老师在机房批阅试卷。

新京报讯 今年看似简单的高考作文至今仍无一篇得“满分”。昨日,高考阅卷现场向媒体开放,北大阅卷点语文阅卷组副组长漆永祥表示,今年高考作文题目看似好答,但好作文很少。另外,今年北京发现8名考生作弊,1名违纪行为。

出现一些“零分作文”

去年高考,北京出现了11个“满分作文”。

今年高考作文题为“火车巡逻员老计的故事”。

昨日,北大阅卷点语文阅卷组副组长漆永祥表示,截至目前,北京还未发现一篇“满分作文”。“今年出现满分作文的可能性不大,”漆永祥说,今年作文题目看起来好答,但区分度比较难。

据介绍,为使考生的作文分数能拉开档次,让好作文能脱颖而出,阅卷组将作文评分标准分为“四个段”:0至29分、30分至40分、41分至50分、51分至60分。

与“满分作文”相反的是,目前北京已经出现一些“零分作文”,漆永祥表示,得“零分作文”的大体有几种情况:一个字不写、写了一句话或者半句话、只写标题、写了几行字但跟作文主题无关。“网络专家说,作文只要写字就给分,那是不对的。”漆永祥说。

繁体字写对了不扣分

“网络用语、甲骨文、怪字……”这些往年考生弄出的新花样今年在考卷中几乎没出现。

据漆永祥介绍,由于考前及时跟考生讲解,这些丢分的现象今年几乎没再见到。有个别考生在作文里引用了一句网络语,属于在特定语境下引用的词语,不会对考生扣分。

对于之前网络盛传的“高考禁用繁体字”一事,漆永祥给予解释,他表示,有专家说高考禁用繁体字是对教育部文件的误解,高考确实不主张提倡考生使用繁体字,但如果考生用了繁体字,只要字没写错就不会扣分。

全部叫停本科生阅卷

据介绍,今年全市共有1196名教师参加高考评卷,其中来自高校的评卷老师790人,占总人数的66.05%;来自区县教研部门、中学教师406人,占总人数的33.95%。

北京市教育考试院副院长藏铁军表示,今年所有科目阅卷点全部叫停本科生及以下学历人员参与阅卷。

根据阅卷进程,北京高考评卷工作预计将于6月22日结束,23日12时将公布高考成绩并通知考生。

揭秘

高考作文如何打分

据漆永祥介绍,今年高考有两成多的作文需要三评。

据了解,高考作文在评卷环节,细分为双评、多评以及仲裁等步骤。所谓双评,就是电脑随机抽取扫描生成的作文图像分发给两个评卷员进行“背靠背”式评分。如果两位评卷员的评分差值在预先设定的差值范围内,则以两位评卷员的评分均值作为该题得分。如果两位评卷员的评分差值达到或超过预先设定的差值允许值,则该份答卷将由电脑自动派发给第三位评卷员。最终该题得分取三个评分之间差值最小而且在差值允许范围内的两个评分的均值。

如果三个评分的差值都达到或超过差值允许值,则由拥有多年评卷经验的专家组来最终裁决。

数字

1200人弃考

今年北京最终有69191名考生参加高考,其中统考考生65894人,高职单考考生3297人,市高招办主任袁槐莲表示,由于保送生、出国留学 (微博) 等原因,今年高考北京有1200名考生弃考。

9例违规

今年被称为史上最严高考,北京市发现了9例考生作弊、违纪行为,据北京市高招办主任袁槐莲介绍,9例作弊、违纪行为分别为4起携带手机进考场、3个携带纸条、1个把答案写在腿上。

另外还有一起违纪拖答行为。袁槐莲表示,这些违纪、作弊考生将按照今年教育部新修订的《国家教育考试违规处理办法》分别进行处理。(记者 杜丁)

(新京报 杜丁)

相关专题:

2012年中国高考报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息