腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

四川成都的梁实今年第16次高考 称仍会紧张

2012年06月15日15:53南方人物周刊[微博]曹林华我要评论(0)
字号:T|T

考了16年,梁实仍然会紧张,只是比第一次稍稍好些

四川成都的梁实今年第16次高考 称仍会紧张

梁实2012年高考(微博)准考证

四川成都的梁实今年第16次高考 称仍会紧张

梁实的书房。书房里放置了一张床,堆满了梁实的高考复习书。这间书房,儿子并未和他共用(图/张鸣)

梁实把采访约在了成都市区的一家茶馆。最近几年,高考前夕,他都来此复习功课。

记者选了一个窗靠路边、光线看起来还不错的小包间。后到的梁实一进房间,就笑哈哈地嚷嚷着要换房间,他说,太压抑了,不想让生活也成了考场。

这是2012年高考结束后的第一天,也是梁实自1983年之后的第16次高考。

出房间时,茶馆的女服务员问梁实考得怎么样,他把头摇得跟拨浪鼓似的,嘴里重复了6次“考得不好”。

当有人问他今年能否上大学时,他毫不犹豫地答道:肯定考不上大学。服务员再问,明年还继续吗?梁实脸上带着一丝莫名的微笑,挠着头回道:这是心愿,下决心好好复习,肯定考得上,保证明年就会成功。

梁实走后,服务员回头告诉我,这句话梁实每年都说。

考前考后

6月8日,考完最后一门课,45岁的梁实走出设在成都二十中的考场,他有些沮丧,“又没考好。”他此前曾15次这样走出考场。

低着头,挤过密密麻麻的守候在校门口接孩子的家长的人墙,他仿佛有种穿越的感觉。他回头看了一眼,却找不到一张自己熟悉的面孔。

他没有回家,而是直接去了一家他常去的茶馆,他需要反思这些年高考从不成功的原因是什么。“刚开始考的那几年,每年就差个十几分,但总上不去,现在几年大概都只有三百多分,总不过400分。”

他不觉得这是一种退步,“从理解的角度这是一种进步,因为现在的题越来越难了,题量也越来越多。”

坐在茶馆里想了几个小时,梁实终于想通了,他总结,失败的原因就是“自己学习习惯不好”。

梁实说,他复习高考资料时都只看,却从来不动笔,这导致他做题生疏,不流畅。另外,现在的题量比以前大,不给考生太多思考的时间,自己没有经过课堂上的系统性的训练,因此答题起来会比较吃力。而他是那种上一题不思考明白,就不会往下一题做的人,这浪费了他太多时间。“如果不限制时间,我一定会考得很好。”“好多次,我还没把题看明白,半个小时就过去了。”

考场上,从进去到结束,梁实都很紧张,反倒是考铃一响,他也就无所谓了。“到了茶场,我也不想考场上的事了。”

梁实选择在半夜回家,他不想惹妻子生气。但不曾想,回到家,妻子仍在客厅等他。

“考得怎么样?”

“不怎样,考得不怎样,每科都考得不怎样。”

妻子的脸色明显地变得不高兴。还没等梁实脱完鞋子进客厅,他妻子便关了电视,进了房间,把门“哐当”一声关上。

在考试前,梁实答应妻子,今年一定考上四川大学。为了能让梁实安静下来,妻子和往年一样,继续同意他搬到茶馆复习功课,做高考前的最后冲刺。

但梁实很难静得下来。高考前一天,短短一个小时之内,他在复习资料的茶馆里就接受了4批记者的采访。最后,他忙得只有对着镜头擦汗的份。一个月下来,他先后接受了几十家电视或报纸的采访。“你总不能矫情不接受采访呀,不能把自己当成大牌吧。”

梁实的这种高调也让妻子觉得丢了面子,“悄悄考完也就算了,还要到处说,就怕别人不知道你考得不好。”

推荐微博:

换一换
  • 腾讯高考

  • 杨东平

    北京理工大学教授

  • 朱永新

  • 罗崇敏

  • 王旭明

  • 腾讯中小学

  • 李阳

  • 陈老宇工作室

  • 俞敏洪

  • 宋少卫

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息