腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

江西:高考刚结束 班主任老师竟撒手人寰

2012年06月15日08:50江西日报我要评论(0)
字号:T|T

6月12日,高考(微博)过后第4天,正当从高考重压下解脱的高三学生们欢呼“解放”时,曾与学生朝夕相处、备战高考的南昌外国语学校高三(3)班班主任、数学老师、高三年级组组长胡德华老师,却因劳累过度去世,年仅46岁。

“同事印象中的胡老师是一个很阳光、很开朗的人,但他却将所有的压力自己扛下了,直到最后把自己压垮。”与他同为高三年级班主任的戴斌教一想起胡老师,便心痛。“直到现在,我们仍无法相信胡老师就这么走了。”

“没想到我们成了胡老师教的最后一届学生”

“6月7日下午,考数学,胡老师在考点门口和我击掌,告诉我不要紧张,只要正常发挥就能考出好成绩。”南昌外国语学校高三(3)班的学生朱丽特记得,班主任胡德华鼓励她时的表情。“胡老师的精神很好,笑得挺灿烂的,感觉眼神没平时那么严厉。”

但朱丽特没想到,胡老师会在5天后永远地和她告别。

6月12日5时20分,胡德华老师在医院去世。主治医生告诉学校负责人,胡老师是因为平时过于劳累,又不愿意轻易表露,以致心脏及心脑血管承受着巨大的压力,当高考结束,压力突然放松,一时间身体机能运行发生异常,终于因突发脑血管堵塞不幸去世。

“真没想到我们会是胡老师教的最后一届学生。”高三(3)班学生张艺馨哭着告诉记者,高考那两天,胡老师每天考前都站在考点门口,与学生们击掌鼓励,直到看到每一位学生进入考场才离开。高考结束后,同学们准备制作一个班级画册,作为献给老师们的毕业礼物,前几天大家还在商量创意,可现在敬爱的胡老师却永远看不到了。

住院期间跑回学校为学生整理档案

戴斌教和胡德华搭档了6年,一直亲切的称胡老师为“德哥”。他告诉记者,6月9日,他在学校看到胡老师时,见他脸色惨白,上楼梯时表情很是痛苦,明显感觉到他体力不支。“我说德哥你去得医院看一下, 但他说高考后还有很多后续工作,不肯回去。经过再三劝说,他才同意先回家休息,当天下午,他就因为心脏等问题,住进了医院。”

可是,6月11日,戴斌教发现,胡德华竟然从医院又跑回学校,在办公室一个个查看学生档案袋内的材料。“这时德哥的脸色好了一些,他说前天打了点滴感觉好了很多,还一再叮嘱我,高考过后,年级组内还有很多总结、扫尾工作,要用心点。”

南昌外国语学校高三物理老师罗时清告诉记者,6月11日晚上10时左右,胡老师还在班级QQ群里和同学们聊天“他说的最后一句话是,‘同学们,大家要记得上网确认好填报志愿密码,有问题随时可以找我。’”

为帮助并不宽裕的胡德华老师家摆脱目前的生活困境,6月12日当天,胡德华的同事和学生们自发组织了募捐活动,目前捐款已达6万多元。

承受高考重压的不仅是学生还有老师

“一年前他体检还是一切正常,可就这么一年,他便离我们而去,他是被高考考倒的啊。”对胡老师颇为了解的戴斌教告诉记者,胡德华讲课一直精神饱满,和同事之间也爱开玩笑,他从来不跟学校、同事谈论自己的压力与身体问题。“很多人都不知道他身体不好,备考这一年,我发现他患上了高血压,体重持续下降,严重缺钙,晚上睡觉时常常会突然抽搐。”

胡德华的爱人邓淑兰哭着告诉记者,自从他带的班进入高三后,他的心思便全部扑在工作上,每天早出晚归,晚上为了整理学生的材料、批改试卷或是解答数学题,有时工作到凌晨两三点,困了就用凉水冲一冲。“他常说的一句话便是,高考是班上学生人生关键的一步,我要让他们走得好一点,不要耽误了他们的前程啊!”

而南昌外国语学校一位多年担任班主任的老师则向记者分析道,外国语学校在南昌算是名校了,但其实越是名校竞争压力越大,不但考生的期望值很高,而且班级与班级之间、名校与名校之间的竞争更是趋于白热化,不少高三老师在重压之下,都处于亚健康状态。(杨建智)

(《江西日报》 杨建智)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息