腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

上海26日晚8点起可查高考成绩 试题难度适宜

2012年06月14日11:13新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海高考(微博)网6月14日:今年的高考数学科目考试结束后,不少走出考点的学生直呼“难、真难……”,有的回到家还大哭了一场。

上海26日晚8点起可查高考成绩 试题难度适宜

26日晚8点起可查高考成绩

□记者 张智丽

晨报讯 2012年高考阅卷工作正在本市4所高校进行,共有1200多名老师参加评卷。本月26日晚8点起考生可上网查询高考成绩。据透露,今年高考上海共有3名考生违纪,其中2名为带手机进入考场。

市教育考试院介绍,今年高考阅卷最大特点是全部实现了网上阅卷,其中物理、化学和生命科学是首次网上阅卷。收回的21万份考卷全部被扫描上传,并被切割为400多万份答题块,批卷方式采取流水线作业,每位老师批阅一个局部。

今年的数学阅卷引入一套特别的质量分析系统,每位老师的批阅情况,包括打分、日期、批阅时间等,都被详细记录在案,如果一位老师打分情况始终偏离平均值,将被重点抽查。 “那说明他掌握标准的尺度可能有点问题,或者偏紧或者偏松,发现这种问题,我们会对他阅的卷子重点进行抽查,及时纠正问题,他的卷子还会退回去进行重新改。 ”同济大学高考数学评卷工作领导小组学科评卷组组长李少华介绍说。

昨天,上海市教育考试院在“2012年上海秋季高考试卷评析”中,评价今年高考数学卷“总体难度适宜”。复旦附中特级数学教师张雪明昨天也表示,今年的数学考卷整体上确实不难,考生感觉“难”,主要是因为“难题前移”,学生的心理素质未经受住考验。

考生:上高三以来最难一次考试

今年高考,数学科目考完后,很多考生脸都“绿”了,走出大门说的第一个字就是“难”。

昨天,本市某实验性示范性高中一位考生家长告诉记者,儿子平时数学成绩不算差,基本都在130分以上。这次高考数学,被孩子称作是“高三后,有史以来最难的一次考试”。这位家长回忆说,高考数学考完后,儿子走出考场,脸色就不好看,说以往考试前面的填空题基本都能轻松“搞定”,但这次做到填空题就频频“卡壳”,到了最后一道题,则基本解不出来。

教育考试院:总体难度适宜

昨天,市教育考试院在“2012年上海秋季高考试卷评析”中,评价数学卷“整卷的计算量不大,总体难度适宜”。“本年度的数学试题立足于数学学科的特点,鼓励中学数学教学在课程标准的范围内,对一些概念进行必要的分析和拓展。试卷对教材所涉及的知识点覆盖面较大,考查考生对数学基本知识和方法的掌握程度,大多数试题的难度与同学们平常练习的难度相当。”

评析还表示,加强基础知识教学、反对题海战术是命题组的一个愿景。“我们在设计有一定难度的考题上力求创新。不可否认的是做大量试题有助于提高解题水平,但过多的重复劳动可能会扼杀同学们对数学的兴趣和创造力。”此外,针对流行于考生中的一些“捷径”方法,例如“排除法”,“特殊值法”等,命题组进行过研究,认为数学教学不应当成为“捷径”教学。“我们在设计试题时,充分考虑到这一点”。

特级教师:备战高考应培养心理素质

“今年的数学卷确实不是太难。”张雪明说,虽然出现了一些较难的题目,但是其他考题演绎过程比以往相对容易,得分率比较高。他预计,今年数学卷上海考生的总体平均得分不会有太大滑坡。

但是,为什么考生却普遍叫难呢?张雪明分析说,主要是因为今年的数学卷子,在题目难易顺序的安排上和往常有所不同。比如以往都会在后三题上增加难度,前面题目难易度则比较平稳,但是今年第8、9题就开始“变难”了。这样的“难题前移”,使得考生在做卷子的开头部分就产生了恐惧心理,特别对于一些优秀学生而言,心理上“卡壳”了,这样做卷子就感觉不顺。因此,张雪明建议准高三学生,备战高考还应以培养良好的心理素质为前提。

张雪明认为,反对“题海战”也是今后数学教学中的大趋势,今年的试卷很好地体现了这一点。比如试卷中的最后一道大题“数列题”,遇到这类问题很多学生会更注重等差、等比数列的基本模型研究,但这道题更主要考察的是学生知识以外的思考能力。张雪明说,数学教学应该把学生从题海中解放出来,给学生独立思考的时空,不能把学生的脑袋变成老师的“麻袋”。

相关专题:

2012年各省市高考分数线
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息