腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

“温暖老师”高考后守候51位学生“平安讯”

2012年06月14日14:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网杭州6月13日电 (记者 余靖静)高考(微博)结束,学生离校。然而,浙江衢州一位班主任在“曲终人散”后仍牵挂着孩子是否平安到家毕业典礼后的2天里,他用短信、打电话等方式,确认班上的51位孩子全都回到家人身边。一位家长将班主任询问是否平安的百字短信上传微博,引发了网络对“温暖老师”的称赞。

41岁的祝凌宇是衢州第二中学2012届高三(9)班班主任。班上51位学生基本住校,过去三年中,他们朝夕相处,结下了深厚情谊。祝凌宇每周给家长发送短信,说一说孩子的学习情况、精神状态;他还和学生在小黑板上轮流抒写“每日一言”。“我们的班级或许不是成绩最优秀的,却是最团结、最有朝气的。”祝凌宇说。

6月9日,学校为高三毕业生举行了毕业典礼。师生惜别之际,他叮嘱学生,“我的电话24小时开通,同学们晚上聚餐后不要玩得太晚,回到家别忘了给我个平安电话。”

祝凌宇为此准备了一份“学生安全离校名单”,上面列着“家长姓名”、“学生姓名”、“平安电话”,每收到一个报平安的信息,他就记一笔。9日当晚,他开始收到报平安的电话和短信“祝老师,您辛苦了,我已经平安到家了,感谢你的关心和爱护”,“让人流连忘返的校园,让人难以忘怀的二中,让人肃然起敬的老师!谢谢您,祝老师!”

但到10日清晨,还有20个孩子没有消息。早上7点,放心不下的祝凌宇用学校校讯通给孩子家长的手机群发了一条近两百字的短信“9班的孩子们,我们曾经说好不再见,我们曾经约定你昨天到家后给我一个平安电话。十分感谢大部分孩子,你的平安电话让我倍感亲切和欣慰!但昨天整整一个夜晚直到现在,我仍在等待有些孩子的电话,你现在还好吗?平安到家了吧?没有消息应该是好消息吧?你的班主任牵挂着你!看着我们昔日曾经奋战高考的教室,如今人去楼空,你应该感受到此时此刻你的班主任是怎样的心情?”

短信发出后,家长和学生纷纷打来电话,“祝老师很抱歉,昨天到家太激动一时忘记了,真的很抱歉,感谢你三年以来的关心和照顾……”但直到6月10日中午,祝凌宇仍无法联系上两位学生和他们的家长。“有一些孩子的父母在外打工,一时打不通手机或许情有可原。我总在想,没有消息应该就是好消息。”祝凌宇告诉记者。

6月11日,祝凌宇一早起床就打电话,联系上了一个孩子,原来是家长有急事给忘了。当晚10点多,他拨通了最后一个电话。“这是我这几天最大的牵挂,得知51个孩子都平安到家,我睡了个踏实觉。”祝凌宇说。

一位收到近两百字短信的家长在感动之余,将其发上微博和朋友分享,他说,“这位老师的敬业精神、负责态度和爱生之心让我感动!”在网络社区,祝凌宇的这一份对学生的牵挂,令众多网友称赞。浙江省副省长郑继伟在转发短信时评价说“很温暖”。一位名为“淘子”的网友说,“责任心是每个人都可以做到的美德,你的责任可以温暖很多人。不仅仅是你的学生或同事。字里行间流淌的是对孩子最真的挚爱,向最美班主任祝凌宇致敬!”

(新华网 余靖静)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息