腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

复旦管院举行动态竞争国际论坛 共话大学管理

2012年06月14日14:46腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6月13日,第三届动态竞争国际论坛在我院举行,本次论坛以“动态竞争与企业可持续发展”为题,邀请了我院特聘教授、动态竞争理论的创始人陈明哲教授及来自新加坡、香港及海峡两岸十余位学者和企业家齐聚一堂,共话动态竞争理论的前沿问题及实践经验。我校林尚立副校长在论坛的开幕式上致辞,我院陆雄文院长、薛求知副院长参加了论坛,并与嘉宾进行了交流。

从动态竞争看“东风能否西渐”

薛求知副院长主持了论坛开幕式,他首先介绍了与会嘉宾、动态竞争理论及该国际论坛的前两次年会情况。随后林尚立副校长在开幕式的致辞中对各位嘉宾莅临复旦大学表示了热烈欢迎,并期待嘉宾们在论坛上有更为精彩的研讨和分享。

作为本次论坛的首位发言嘉宾,陈明哲教授别开生面地举行了一场问答式的互动演讲。陈教授在发言中表示,自己服膺中国传统文化,激赏《论语》中孔子对门弟子“不愤不启、不悱不发”的对话式教学,故而在演讲全程中他尽量与在场的学者、企业家、师生们广泛互动,鼓励他们自己诠释“动态竞争”、“可持续发展”、“学习”等概念,并现场交流他对这些概念的理解。在这样一个信息大爆炸、观念大混乱、人群大分化的世界如何将世界变得更少,正是他所追求的“精一”,而这也是出自《尚书·大禹谟》“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”的历圣相传之心诀。在他看来,这一早在两千多年前就精炼出来的十六字心诀最好地描述了我们现在面临的境况——人心惟危,而应对之方仍是执道心而精一不息,他由此悟出了我们的传统智慧中能够妙接于西方管理理论之最为核心的“人本管理”理念。陈教授任教过马里兰大学商学院、哥伦比亚大学商学院、宾夕法尼亚大学华顿商学院和弗吉尼亚大学达顿商学院,一直处于西方主流学术圈的管理文化中,在中西文化的冲突中深切感受到东方文化的殊胜和它的包容,这是他这些年思考管理理论的出发点和智慧源泉,而“动态平衡理论”的精髓亦出乎此。

陈明哲教授在和听众的启发式问答中,由简入难,从“我们为什么来这儿”、“为什么我们关心这件事”、“我们知道多少”等问题顺势启发听众关于学习、人生的终级思考。他表示,“学生”之“学”,非“知识”之谓也,学为人之道,学生生不息之道之谓也。子贡解释孔子的一以贯之之道,只用了“忠恕”二字精妙概括,尽己之谓忠,推己之谓恕,这两个字将为人处世之学问道尽。随后他又针对现场听众的反馈启发大家思考,既然竞争已然是动态的,为什么还在竞争之前加上“动态”一词?并由“中国有没有百年老店”之问,启发听者思考什么是企业真正的可持续发展之路,企业是“搏一时”还是“争千秋”?由此逐渐将讨论的话题引导到“动态竞争理论”的概念层面,引导听众思考“动态竞争”和“可持续发展”之间有着什么样的关系?在征求几位对话嘉宾的回答后,陈教授顺势总结道,动态竞争要求企业的管理应当在操作上随时调整,而其核心的价值观、理念则可以历久弥新,并引用余秋雨先生的话“江水九折,终将东流”来概述他对这二者关系的看法。

复旦管院举行动态竞争国际论坛 共话大学管理

会后与会嘉宾合影

在陈教授演讲中一个频繁自我发问的问题就是“西风可以东渐,东风能否西渐?”他分析道,中国固有的文化传统富有鲜活的生活智慧和人生哲学,西方的社会科学则以方法论、框架和分析思维见长,将二者的优长在管理理论上结合是他的尝试,而“动态竞争理论”则展示了他的这种“文化双荣”理念(ambicultural perspective)。所以陈教授强调他不从种族的意义来看“Chinese”一词,而是从文化的视角将其当成一种思维方式、一个智慧选项,更不排斥从血统上不属于“Chinese”的西方人。尤其在今天这样一个“西方领导东方”慢慢过渡到了“西方遭遇东方”的现代世界,“文化双荣”显得愈发重要,从而也使得一种真正具有全球视野的管理模式得以被展望。在此基础上,他提出“文化--策略--执行”三环链,并提出“专注-坚持-智慧”三元应对结构,冀以解决人-我和,内-外衡的问题。陈教授温文儒雅,有谦谦君子之风,在导出理论核心的整个讲演过程中既循循善诱,又妙语如珠、游刃有余,赢得了现场观众热烈的掌声。

从理论到实践的“动态竞争”

随后,我院苏勇教授做了题为“兵无常势水无常形——东方管理视角下的动态竞争”的发言,从当今时代的企业竞争思维、东方管理视角下的动态竞争、动态竞争与企业可持续发展三个向度,苏教授广泛援引《孙子兵法》和《荀子》、《中庸》等书中的语句来诠释和拓深“动态竞争理论”,指出“不战而屈人之兵”才是企业发展的最高境界,“世异则事异,事异则备变”(《荀子·五蠹》),企业家必须因利而制权,因敌而变化,时时注重学习,以创新来提升竞争能力,才能“不战而屈人之兵”,真正使企业在动态、复杂的环境中做到可持续发展。

  • 腾讯教育听众:
    【贵州最小学校:一名女教师和八个娃的坚守】没有厨房,只有一口露天大锅;没厕所,学生和老师就在附近仅有的两户村民家的猪圈里如厕。没有校牌,就用油漆在墙头上写了个校名—山羊桠教学点。这是贵州最小的学校:三间屋,一块黑板,一张破讲桌、四张课桌,还有1名教师和8个娃...http://url.cn/0tpGa9
    2012-06-14 10:44:30
  • 腾讯商学院听众:
    【北大光华MBA项目再度创新 力推模块制授课】新生季来临,光华在MBA项目上又一次引领创新,推出了更加适合现代商业社会脉动节奏的“模块制”授课和“3 2”计划等五大改革措施,让未来的商业领袖,轻松跨越工作与地域限制,聆听一流的商业管理精粹思想。... http://url.cn/4Pf0Rk
    2012-06-14 09:53:51

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息