腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

四川:高考填报志愿 素质比兴趣更重要

2012年06月14日11:13华西都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,我省知名的6所二本院校招办相关负责人做客华西都市报接听“志愿填报热线”。接近两小时的志愿咨询结束,不少老师感觉遗憾的是:多是家长在打电话,主动询问的学生却不够多,并提醒家长,“不要根据孩子的兴趣去揣测选什么专业,要考生根据自己具备的素质来选择。”

在昨日的电话接听环节中,打来电话的多是家长。招办老师们提出建议,考生要亲自把关,与父母共同阅读意向学校的《招生简章》,根据分数、兴趣、基础以及行业发展来选择报考院校,“最火热的不一定就是适合的”。

“老师,我的娃娃想报中文系,因为她喜欢看小说。”一位家长这样提问,四川师范大学招生就业处处长谢名春告诉她,兴趣不能等于专业选择,只能用作参考,建议考生事先了解每个专业到底要学习什么内容,是否是自己适合的,需周密考虑。

学校的分数线是多少?家长这个问题让招办主任们头痛,“每所学校的分数线是要在成绩出炉后,按一定比例投档和计划,待计划额满时的最后一位学生考分即是分数线。”西华大学招生就业处副处长高平茹说,建议考生对比过去2—4年学校录取分数线与省控线的差值。

(华西都市报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息