腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

江苏:高考阅卷三个步骤确保试卷扫描无遗漏

2012年06月14日09:21现代快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考阅卷三个步骤确保试卷扫描无遗漏

高考(微博)试卷扫描现场,工作人员正在扫描试卷

备受考生关注的高考评卷工作日前全面启动,今年273.23万份试卷还是采用网上评卷的方式。许多考生和家长都在关心,这么多的试卷是怎么保护的?又是如何扫描进电脑的?在扫描的过程中,会不会有试卷被遗漏呢?如果扫描不清晰怎么办?昨天下午,现代快报记者探访了高考试卷扫描现场,发现里面的管理真是不一般,所有环节都不允许有任何差错。

全省试卷共273.23万份

今年江苏全省有47.5万考生参加考试,9门科目,一共有273.23万份试卷。

6月12日下午,记者在南京江东中路的一座大厦内,终于再次见到了装有试卷的材料袋。每一个袋子上已经贴了条形码,一位参与保管的工作人员告诉记者,每个材料袋内装有30张试卷,只要扫描一下这个识别码,就能知道这些试卷来自哪个考场。每20个材料袋放进一个盒子,贴上封条。上万个这样的盒子从全省各地运送过来,保存在这间400多平方米的仓库。

记者在仓库的走廊数了一下,一共有6个摄像头,“里面摄像头更多。”工作人员说在仓库外面,还有多名武警24小时值守,没有有效证件是进不来的,就连苍蝇都难飞进来。

进扫描室什么都不准带

昨天下午,记者来到扫描工作室,里面忙碌的,都是身穿警服的人。原来,他们是江苏森林警察学院的学员,这一次抽调了340人过来,从6月7日开始扫描,预计13日晚上扫描全部结束。

“对这些警员的管理非常严格,他们都是空着双手进来,不允许带任何东西。”江苏省教育考试院的一位负责人告诉记者,这些警员接触到的都是原始的试卷,因此,最不能带入的就是笔,防止对卷面进行涂改。另外,手机和相机也是不允许被带入的,当记者被允许进入采访时,工作人员也是再三要求,只能拍摄工作画面,不能对着电脑屏幕和试卷拍摄,防止有考生个人信息泄露。

三步骤保证扫描不遗漏

记者了解到,这340名警员分两班制,从上午的8点工作到22:30,下午4:30交接班。扫描室一共有35台扫描仪,一台扫描仪由三名警员负责,一人负责到仓库拿试卷,一人负责从材料袋里取卷子,还有一人负责扫描。

记者跟着其中的一组:小李负责到仓库门口拿试卷。来到仓库门口后,负责看管试卷的警员拿出一盒卷子,用红色的笔在上面打一个勾,表明这盒卷子已经出库了,随后,打开盒子的密封条,里面有20个装有试卷的材料袋。工作人员对着材料袋上的二维码进行扫描,随后,又拿起小李工作证背后的二维码进行扫描,电脑屏幕上显示,小李拿走的这一盒是地理试卷,来自泰州某中学考点,一共有600张试卷。

拿到盒子后,小李回到座位上。小张拿出了其中一个试卷袋,打开袋子,把里面的30张试卷交给扫描员小王,小王一张张地把卷子放入扫描仪,只需要一秒钟,一张试卷就扫描完成了。

扫描结束后,电脑上显示,刚才共扫描了600张试卷,与出库数字相同,表明没有遗漏。随后,小李又把这个盒子封好,放回仓库门口,工作人员又一一扫描,确定是600张试卷之后,又在盒子上打了一个勾。

有了两个红勾的盒子,就表明已经完成了出库、扫描和入库的三个步骤。

定位点污损,扫描会不清晰

记者在工作间的电脑屏幕上看到,扫描进去的试卷非常清晰,学生一笔一画都看得非常清楚。扫描后,评卷老师就是对着这个电子图像进行评分的。如果扫描不清晰,就会影响考生的得分。

会有扫描不清晰的试卷吗?“有”,考试院一位负责人告诉记者,每张试卷上,都有定位点,开考前,监考老师都会提醒考生,不能污损这个定位点,但从这两天的扫描情况来看,还是有些试卷的定位点出现了污损,主要是考生不小心用笔在上面画到了。

一旦扫描不清晰,电脑会立即报警。如果是定位点出现了污损,根据规定,至少要有三名以上的工作人员在场,用不干胶很小心地把污物清理掉。(现代快报)(中国日报打印)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息