腾讯教育 教育 > 高考 > 2012年高考试题 > 正文

2012年高考英语江西卷评析:难度略有降低

2012年06月13日09:29恒谦教育我要评论(0)
字号:T|T

作者:黄锦华 江西省龙南中学来源:恒谦教育网

今年是江西省执行新课标来的第二年高考(微博)。与去年相比,今年考试试卷在难度上变化不大,略有降低。试卷很好地体现了新课标的理念,在考查方向上注重了对学生能力的要求,难易度呈梯状形式,易于学生发挥自身水平。具体情况分析如下:

一、听力

今年高考听力与去年相比没有多大的变化,语速适中,考查方向仍然集中在时间、地点、人物、原因等细节上。听力材料的选村都是学生一些熟悉的话题,贴近生活。因此,经过高中三年的训练,学生对今年的听力还是很有把握的。

二、单选题

今年高考15道单题考查内容为:冠词、代词、情态动词、名词性从句、定语从句、倒装、交际用语、现在完成时各1题;非谓语动词、词汇辨析2题;短语辨析3题。考查范围较广,难易比例合理,没有偏题怪题。单纯考查语法的题目已经逐渐退出高考试卷,现在的单选题更注重的是对语境的理解,在充分理解语境的基础上再考查词汇的运用,它不仅仅是对学生语言基础知识的考查,更突出的是语言的运用。这对教师今后的教学也是一个很好的导向,即:在平时的教学中应多引导学生注意一些语言现象而不是单纯在语法上纠缠不清。

三、完形填空

文章讲述作者观察一位老人擦车的情形以及由此对比自己而得出的一点启示。文章设空重在考查学生对语言知识的理解和运用、在特定语言情境下语言的准确表述;考查学生是否能从上下文中找出相关的隐藏信息来进行正确的推理判断。文章脉络很清晰,考生应该能作出正确的判断。

四、阅读理解

阅读材料的选择很有特点。第一篇科幻文章,第二篇书评,第三篇教育类,第四篇社会生活类。题型有细节题、推理判断题、主旨大意题、作者意图题、词(句)义猜测题。值得注意的是,今年新增了写作手法题,如第72题How does the writer support the underlined statement in Paragraph2?阅读主要考查学生对语言的理解、对篇章的理解、对文章的深层理解。要求学生能在整体理解的基础上获取信息、分析处理信息。对学生的阅读技巧如:略读、查读等提出了一定要求。

五、阅读表达

阅读材料充满生活气息。此题重在考查学生阅读与表达两方面的能力,即在阅读的基础上进行正确的表达,而表达是简答,必须在规定的字数内完成。这是对学生语言运用能力的较高要求。去年江西高考首次出现这种题型,今年是第二次出现,因而题型跟去年大致相同,如考查文章主旨大意、补全句子、同义句改写及代词指代等,难度不大。学生如果能善于分析上下文结构、前后句关系就能顺利完成这五道题。

六、书面表达

今年的书面表达也体现了当今高考的命题方向,即开放作文。今年给出一个题目:I Like Reading ,要求写清两点:1、为什么喜爱读书2、喜欢读哪一类书并给出理由,然后由学生自由发挥。考查学生能否熟练运用所学句型、能否运用高能词汇、用词地道与否、文章形文是否流畅、长短句能否结合交替使用等。一句话,考查学生驾驭文字语言的能力。由于选题也与学生的生活息息相关,学生对此并不陌生,因而学生一般能下笔完成。

总之,今年江西高考卷主要特点是突出语境,突出语篇,强调运用,难度较去年略有降低,学生应该能取得令自己满意的成绩。

相关专题:

2012年高考试题
订阅
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息