腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

大陆学生上台湾高校 高考达本二线即有资格

2012年06月12日16:56人民网[微博]王翼凡我要评论(0)
字号:T|T

人民网江苏视窗南京6月12日电(王翼凡)高考(微博)结束了,如今一切都已尘埃落定,分数如何无法改变;如今一切都要从头开始,后高考时间,我们该何去何从?

江苏省高考成绩将于6月25日公布,到时,面对一个分数,考生和家长面临的却是无数的选择。

分数极其高的的,不外乎在各大名校间纠结。但“上清华还是北大?”这个难题毕竟还是和大多数考生无关。成绩非常低的,无非复读、工作,或者有幸有个“可拼”的爹,找个学校塞进去,将来也好弄个文凭。更多的学生和他们的家长要面对一连串无法逃避的选择题:选好专业还是选好大学?是跟着兴趣来还是跟着市场走?是在本地上亦或是往外走,或者干脆出国留学 (微博)

出国留学这股子热气冒了早已不是一两天,高考期间,我们从厚厚的一叠留学广告中也不难窥其一二。英国、美国、德国、西班牙,自由的风气、浪漫的情怀、浓厚的底蕴、尖端的师资,面对迷茫的家长,分发小广告的兼职学生们说的口若悬河。在这一打一打的宣传单里,偶尔还默默地夹着一张“台湾留学”宣传单。

留学台湾:你需要我,你限制我

其实,从去年起,台湾地区高校就开始在大陆招收从学士到博士各个阶段的学生。但由于是第一年,宣传力度不足,知道的人很少。再加之台湾方面提出的“三限六不”即:“限制采认大陆高校数量、限制陆生来台总量、限制医事学历采认”;对大陆学生“不加分优待、不能影响岛内招生名额、不编列奖助学金、不允许在学期间打工、不得在台就业、不得报考公职”。这也难怪去年台湾各大学计划招收2141人(包括本科和硕博研究生),结果却只招到了928人,不及半数。

但随着台湾近年来少子化问题日益严重,加之大学数量增多,以致许多大学生源难觅,一些规模较小的学校则面临倒闭的窘境。在这样的环境下,岛内多数大学校长不断呼吁尽快松绑“三限六不” 政策,放宽对招收大陆优秀生源的条件。就连台当局领导人马英九也多次表示应检讨目前的“三限六不”政策,以改变现状。

5月初,大陆的海峡两岸招生服务中心(http://hxla.gatzs.com.cn/)和台湾大陆地区学生联合招生委员会 (http://rusen.stut.edu.tw/)两个网站公布了2012年台湾高校面向大陆的招生计划。今年台湾共有91所高校计划面向广东、福建、上海、北京、浙江和江苏六省市招生共1566名。

为了扩大知晓度、吸引优秀大陆生源,今年以来,一些台湾的高校到可招受大陆学生的一些城市举办了说明会。更有包括辅仁大学、淡江大学在内的19所台湾岛内高校单独为学生提供奖学金。辅仁大学的本科新生奖学金最高数额更是达到了50万新台币(约12万人民币)。若不计算住宿费和生活费,岛内高校理工类学生每学年学费约为2.2万元,文史类学生每年约为2万元,那么50万新台币就等于是大学四年的学杂费用。今年首次招收陆生的公立金门大学也设立了多项奖学金,且若是以达一本线的成绩入读该校,则有望免去四年的学杂费用。

达本二线即可被受理,截止时间内放弃可重回大陆报考系统

5月14日到6月19日,上午9点到下午5点,可登录赴台留学唯一报名网址“大陆地区学生联合招生委员会” (http://rusen.stut.edu.tw/)进行网上报名,并上传相关材料,上传时间截止到6月21日。学生报考时一共能填写5个志愿,这里所谓的5个志愿,不是指可以选择5个学校,而后在学校中选专业;而是说每个申报者一共有5个选择,可以是在一个学校里选5个不同的专业,也可以在5个不同的学校里选择同一个专业。报名第一个志愿须缴交报名费新台币1,575元(相当于人民币350元),每再多报名一个志愿须再增加报名费新台币900元(相当于人民币200元)。

6月25日,江苏省将陆续公布高考成绩和各档划线,届时报名者中成绩达本二线以上的申请将会被受理,成绩未达到标准的,可于2012年7月9日上午8点至7月20日下午5点这段时间登录报名系统申请退费,但要扣去大约420元人民币的基本试务作业费用。根据申请成绩排序和志愿填写进行筛选后,大陆地区学生联合招生委员会网站会于7月4日下午4时发榜告知最后录取结果。进榜考生若想放弃,需在7月6日下午5时前登录网站办理放弃,此后考生仍可参加大陆的高考志愿填报;逾期未办理的,则视为已经报到,便不可再参加大陆高校招生。

赴台留学费用低于赴港留学大陆学生毕业后不得留台

据招生简章显示,在台就读大学的学费(不包括住宿、生活费),理工科为每年2.2万人民币,文史类为2万元人民币。这远远低于香港每年不低于10万港元的费用(不包括住宿、生活费)。此外,在需提交的材料中,需要一份银行存款不少于10万元人民币的财力证明。

虽然有19所高校为大陆学生独立设置奖学金,但台招收陆生“三限六不”的政策仍未改变。大陆学生在台本科毕业后,若非考上岛内研究生,则必须即刻返回大陆,不得在台湾找工作。针对这个问题,台湾院校委员会在微博的微访谈中表示或许可以现在大陆加入台资企业,然后有希望被派驻到台湾。

(人民网江苏视窗)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息