腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012年文综难度有所提升 贴近热点注重能力

2012年06月09日16:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年文综难度有所提升 贴近热点注重能力

访谈现场

主持人圆圆:各位网友下午好,这里是腾讯嘉宾聊天室,我是大家的老朋友圆圆,昨天的高考(微博)正式落下帷幕,腾讯视频,腾讯视频在第一时间请到三位老朋友,先从我身边这位介绍,是来自精华学校地理教研组组长赵红喜老师,旁边是精华学校历史主讲教师刘志强老师,隆重介绍一下高考阅卷评审细则制订者李谓老师。

三位是老朋友了,前几天刚刚来到这里,给网友送上祝福,也是做一些祝福的工作,最近三位在忙什么?

赵红喜:这两天主要还是送考,可能跟老师迎接高考。

李谓:我就是高考的认识,就是各种媒体接受采访。

有难有易 追求稳定

主持人圆圆:百忙之中抽时间做客很不容易,再次感谢各位,针对每个老师负责的科目,能不能谈一下今年高考的难易程度,考出来之后,孩子们的反映怎么样?赵老师。

赵红喜:学生考完了,我们就在现场,大部分学生对地理反映比较平静,从文综三科,地理我们也认真了分析了试卷,继承了以往的风格,稳中求变,算是中规中矩,因为新课标北京卷是第三年,其它厂区也是在陆续不断的完善,北京特色非常鲜明,一会儿可以进一步说一下。

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人圆圆:今年的试卷亮点还是比较鲜明的。

刘志强:我们学科考完了以后,学生第一反映是对于新题的反映,就是1到16题,学生反映比较敏感,这一套试题的难度没有谈到,对于考生来讲,对于难度的变化,他们感觉还可以。

主持人圆圆:算是一个好消息了。李老师,看您欲言又止。

李谓:政治这个学科难度是始终,分为两部分,选择题比较容易,只有第33题比较难,这个题我估计很少有考生能够做对,主要是有一个概念的区分,比如供求跟供给不是一个概念,这个没有注意的话肯定会选错的,从主观题角度来说,主观题比较难的,得分不容易,但是北京市考试院已经解放广大考生有这样一个说法,就是言之有理,防止北京学生太差了,就给他提一提分。另外北京出题难度跟区分度不可分割的,难度越大的区分度越大,难度小对于好学生是一种倾害,难度大一点有利于高校选择人才,如果过分的追求信度,免争议,难题尤其是选择题出去很困难,北京又是首都,北京不能乱,追求稳定,以稳定这题就显得平庸一点,是这样的。

设置难题有效区分 贴近现实不回避热点

主持人圆圆:刚才赵老师和李老师说的,一会儿会跟网友来分析,今年的试题特色,您觉得在这个科目来说,我们的特色有哪些,给您留下印象比较深刻的体会?

李谓:刚才我讲了,一个是难度,信度,区分度,还有一个特色,不回避热点,但是肯定回避模拟考试考过的热点,模拟考试考过的绝不考,我都讲了,模拟考核参考值作用是0,高考从内容到方向,到趋势,一点用都没有,模拟考试的用处只是一个排名,为了报志愿方便,所以有一些热点,但是跟模拟考试所强调的热点是不一样的。另外,考试考察了学生的几个能力,第一个能力就是翻译能力,就是翻译出来的能力,也就是说你把陌生的背景和陌生的设问转化为自己熟悉的知识,熟悉的解决方法,这是一种翻译能力,很典型的,有一种选择题是讲北京市公安局的,北京市公安局我们讲还有人大代表,还有政协委员,还有公民,必须把北京市公安局翻译成北京市政府,是这个道理。然后翻译成市政府,政府、人大、政协,关系就理顺了,如果光看关系就想不起来其他的内容,这个翻译特别重要。还有一道题,就讲时间和认识的关系,原先学生背的都是实践决定认识,上学也背过这个知识点,现在问的是,为什么认识依赖于实践,所以需要翻译一下,就很简单。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息