腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年高考大幕拉开 河北近46万学生考场逐梦

2012年06月08日08:39人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年高考大幕拉开 河北近46万学生考场逐梦

2012年高考(微博)大幕今日正式拉开。长城网 刘伟 摄


  长城网6月7日讯(赵晓慧 刘伟)“早上六点多就起来了,怕路上堵,就骑了电动车过来,八点一刻就到了。早点儿好,看着孩子早点进去,心里就踏实了。”6月7日,随着考生的陆续进场,2012年考高正式拉开帷幕。据统计,2012年河北省高考报名总人数为45.93万人,报名参加普通高考的有43.13万人,参加对口招生的有2.8万人,其中普通高考文史类考生12.81万人、理工类考生22.68万人、艺术类考生6.1万人、体育类考生1.53万人。

  8:10 孩子情绪稳定跟平常没什么变化

  “我们家孩子看起来和平常一样,没有大家所说的紧张,昨晚还在家上网玩游戏呢,说是考前放松一下。”一位闫姓家长这样告诉记者。据该家长介绍,自家的孩子是个女孩,在二十七中读书,平时就像个男孩子,就连这场“至关重要”的高考也没能改变她的性格。“还是跟往常一样,该干嘛干嘛。”

  与闫姓家长一起的是家住裕华路剑桥春雨小区的王女士,她的孩子也在二十七中就读。“二十五中考点离家挺近的,所以我和姑娘就步行过来了,因为担心会给孩子心理上造成影响,一路上净瞎聊了,考试的事儿压根没提。不过,我家姑娘情绪挺稳定的,学习作息什么的也跟平时一样。”

  随后,记者有采访了一位赵姓的家长,该家长称自己根本没想来陪孩子,后来是在孩子的要求下才来的。“孩子也不是紧张,就是想着外面有爸爸在等着心里踏实。”

  8:25 女儿高二的时候就选定了大学

  “我们家姑娘成绩一直很好,一模二模的分数都在600多分以上,在学校也没下过前十名,而且还是全国化学竞赛的一等奖。”提到自己的孩子,郭女士一脸的自豪。“孩子从高二就选定了自己想读的大学,上海同济大学,再不然就是兰州大学。同济大学的医学很好,我也希望她能学医,但孩子自己很喜欢化学,就随孩子的想法,毕竟喜欢一样东西不容易。”

  8:40孩子饮食:家常的才是最好的

  对于孩子的餐饮问题,两位家长一致选择了回家吃。“说实话,没给孩子准备什么特殊的饭菜,跟平常一样,主要是怕突然改变饮食结构给孩子带来反作用。”闫姓家长笑称。

  “早上就是粥、油条、鸡蛋,孩子也不让我们‘瞎折腾’,说清清淡淡的就好。家常的才是最好的。”王女士边说边跟我们说再见,“回家准备午饭去了,给孩子弄点凉面,凉爽爽的,下午也能考出个好成绩来。”

2012年高考大幕拉开 河北近46万学生考场逐梦

二十五中考点外,不少家长“陪考”。长城网 刘伟 摄

2012年高考大幕拉开 河北近46万学生考场逐梦

二十七中,家长在静待考试结束。长城网 赵晓慧 摄


  9:20 带队老师:预订宾馆方便学生考试

  “早几天就开始预订房间了,但还是晚了,最后终于在体育街槐岭路附近为学生们订到了房间。虽然远了点,但相对学校来说还是近多了。”说话的是石家庄市五十四中高三(6)班的班主任张老师,本次二十五中考点学生的带队老师。记者见到他时,他一个人正“抗着”一堆的书包在路边等候。

  据张老师介绍,五十四中位于东开发区,离市区考点较远,学生又多为石家庄市下辖各县区人员,为了能让孩子们顺利参加考试,学校在考点附近预订了宾馆供学生考试期间休息。

  “我们学校考生主要分布在四个考点,分别是二十七中、二十五中、十五中和四十三中,每个考点配置一名带队老师,‘全天候待命’,为孩子提供全方位的‘保姆式服务’。”张老师指自己身上大大小小、形状各异的书包,笑着说道。

  8:50 坚守阵地 家长和孩子一起“高考”

  在众多的陪考家长中,一位带着小凳子的身影吸引了记者的注意。走上前,记者跟该名家长攀谈起来。

  在采访中记者了解到,该名家长姓王,家住运河桥客运站附近,为了不耽误孩子考试,他们早早儿的就起来了。吃完早饭后,就骑电动车赶来考点。

  “因为住的远,所以不敢开车,万一堵车就麻烦了。七点多的出门了,骑了将近一个小时,八点一刻就赶到考点了。”王先生说,能早一点就早一点,毕竟考试不等人,只有看到孩子进去了,自己采算是真正放心了。

  “至于孩子将来怎样,考什么学校,我们都没有太多的要求,等分数出来了再说,一切以孩子为主。”王先生笑道。

  在考点附近,记者看到不少和王先生一样的人,自己带着小板凳或者马扎坚守在“阵地上”,和孩子一起参加“高考”。

  可怜天下父母心,也祝福所有的考生都能有一个好的成绩。(长城网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息