腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012语文大纲卷难度下降 内容整体变化不大

2012年06月07日20:39腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

答题时胆大心细 充分展现自己的闪光点

主持人圆圆:要对自己有自信。因为今天已经过去了,我们还要面对明天的考试,陈老师所说的,要对自己充满信心,今天好好休息,为明天做准备。陈老师有一个问题,您觉得考场上如何让自己拿到高分呢?这是对于今天我们最后一个话题,对于明天的考试来说,这帮孩子们怎么应对明天的考试呢?

陈耀文:我提这儿几点建议。第一点就是始终要对自己充满信心,我们前面说到的,已经考过的科目,我要相信我考的很好,对于将要到来的考试,我要相信一定可以考的很好,这一点非常重要,要有信心。

第二个,就语文这一科而言,对其它科也是一样,要得高分,你得努力的展现你的才华,就是把您自个儿最闪光那一点要展现出来。比如写作文,这个作文就是半壁江山,你要擅长描写,你就努力展现自己的描写才华,如果你擅长议论,我就展现我议论的才华,反正要把自己身上最有优势的那一点展现出来,明天考试那几科也是一样,不要因为一道题或者是说某一个地方我没有做的尽善尽美,就觉得有一点后悔,这没有必要,展现自己的才华就容易得高分。

第三点,应对所有的考试都是一样的,既要胆大,可是还要细心,心细一点,该得分的一定得到,这就像。全国卷的语文题和去年相比,命题语言没有太大的变化,但是稳中,人家还要有变,如果我今年的题目和去年完全一样,这个对于其它得分题目我估计也是一个启示,今天的节目是稳定是基本特征,但是不是稳定完全没有变化,所以全国卷在18题、19题语言应用题方面依然有变化。去年要求填几个词就行了,但是今年就得改错,同样是语言的应用都强调简明、生动、合理,但是去年变了,去年19题要求考的前面写一句话,就是信心加一个中心句,今年又不一样了,去年和去年同样是写三句话,可是去年那个给的例子和今年也不一样了,所以我说语文已经考过的一科,给大家的信息就是稳定是基本特征,但是有变化。这种情况下后面每一科考的过程里面都得注意,先相信是稳定的,但是同时也要注意有变化,所以审题就得特别信心,答题的时候就应该注意,人家怎么问,我就得怎么答。

相信自己可以考好 考优 实现理想的目标

主持人圆圆:胆大心细。真的很重要,我今天看了一条微博,说高三的孩子昨天在最后一节课上,班主任到班级里面说,你们最后再看看书,我最后再看看你们,作为老师也好,家长也好,在这个时候是非常激动的,我相信陈老师应该也比较,心里比较激动,在这个时候。刚才说的那些非常重要,有没有一些特别的祝福送给我们明天要参加高考,还要心里一直非常忐忑的家长们?

陈耀文:我也是家长,我对学生常常是这样三句话,第一句话是相信自己,一定可以考好,就像老师相信你们一定可以考好是一样的。

第二句话就是相信自己一定可以考优,不是考好的问题,因为高考光考好还不能够实现自己最理想的目标,所以还要把那个尽可能考优,就是比别人高一点。

第三句话还是相信自己最后的结果一定是理想的目标,所以我今天想对所有的家长考生说的一句话就是,相信自己就能成功。

主持人圆圆:希望大家能够放下包袱,轻松上阵,我觉得陈老师最后是非常特别的祝福了。非常感谢陈老师,也非常感谢网友们的热情参与,今天访谈就结束了,谢谢陈老师,谢谢您。

陈耀文:谢谢。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息