腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012语文大纲卷难度下降 内容整体变化不大

2012年06月07日20:39腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年三类作文易得高分

立意深远 功底扎实

陈耀文:就北京卷的作文题而言,三种在今年应该可以得高分。第一种文章是立意有一定高度的文章,今年应该可以得高分,因为这个作文题每个学生都可以写,但是出题老师比较巧妙的就是,好学生写出的文章和一般的学生不一样,而这个好我首先说的是,思想认识水平比较高的学生,他写出来的文章不一样。我们读材料的时候可以发现,人家写是一件小事,很普通的一个群众工人,在很普通的岗位上,他可以有自己的事情,做的很好,这个题目本身如果分一下,那个火车是具有象征意义的。会思考问题的学生一定可以从那个东西看出,群众和工人是一个题,每个人都可以是那个工人,他寻着那条路,也是每个人在干的工作。

主持人圆圆:没错。

陈耀文:每天开来的火车,我个人以为恐怕可以把它想象成,联想到我们整个国家,我们社会,甚至更高一点,更大一点,整个人类都行。命题老师最希望看到我们学生,一个人,一条路,一列火车,可以联想到每一个人和社会、国家、民族的关系。提炼出一个很高的高度,有很好的语言表达,这就不是一般人可以看的。关键就是那个火车的道路的象征意义,要可以体会到,领悟到,这个文章的立意就高起来了。

主持人圆圆:如果孩子能够结合到刚才所说的几点,作文能够高分是可以的。

陈耀文:这个立意比别人人高一点,我觉得今年的立意可以看出一个学生水平的高下。第二种文章,应该是传统的,因为小孩儿语文功夫非常好,因为北京这个作文题给语文功夫很好的学生提供了施展才华很好的舞台,我看那个作文题就发现,不限文体,可以写散文,也可以写记叙文,如果一个小孩儿可以想到,我就是那个火车上的乘客,我在那个地方看到那个人以后,我自己就很感动,可以描写山里面的景色。描写这种技能可以体现出来。也可以续写那个人干的活,叙述的能力可以体现出来,还可以来一点抒情,还可以来一点议论。掌握多种表达方式的学生能够调动多种多样的手法来写这件事情,这种语文功夫特别好的学生容易得高分。过去高考考场上的同学也是语文功夫很好的人,在今年肯定不会得低分,这是第二点。

主持人圆圆:之前的功底不错,对自己要有自信,一定不会低了这个分数。

陈耀文:对。语文水平,语文功底,尤其是语文表达功夫非常好的学生,一定会得高分,这个作文题。

主持人圆圆:从不同的角度,用不同的手法去描写,是绝对没有问题的,要对自己有自信。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息